《大雁归来》读后感
从古至今,大雁素来不止是个生物体,它像人一般富有灵性,它们是春天的信使。“雁字回时,月满西楼。”对它的归来人们总是充满着寄托,同时它的归来,既是生机盎然的春天的来临,又象征着生命的周而复始与世事的沧海桑田。
每年,大雁都会整整齐齐地排成“人”字形,目标一致地向前飞行着,像一个个出征的战士,用嘹亮的声响去呼唤,去歌唱,充满势在必得的信念,它们的队伍是整齐的,它们的目标是明确的。
细读利奥波德的《大雁归来》这篇课文,大雁身上的人性色彩跃然纸上。“它们便向每一个迁徙的雁群喧嚷着发出邀请”这种热情地呼唤,让我深切地感受到大雁热情活跃的生存状态,它们身上始终保持着一种独特的精神气息,对同伴热情而又真挚,对生命坚韧又执着。
我们总是认为自然资源取之不尽,用之不竭,认为自己才是大自然的主宰,肆无忌惮地破坏着自然环境,滥采滥伐自然资源,昔日清新美丽的环境愈来愈糟糕。大量的物种在我们眼前灭绝,有许多物种或许我们以后只能到博物馆去找寻它们的踪影了……
其实细想,我们真的没有理由去伤害任何一种生物,所以,收起我们狩猎的枪,用心忏悔曾经的罪恶,学会去喜欢并珍爱那些本该活跃的生物吧。
利奥波德对于大雁也有着深厚的情感,大雁的报喜是春天的象征,他为此感到高兴。他乐此不疲地聆听大雁的鸣叫,说那是有趣的辩论;他对孤单的大雁感到哀怜,对枪杀者十分反感,痛恨。可以说,作者对鸟,对大自然的喜爱贯穿着整篇文章,其爱鸟之心尤为明显。这些都是作者对世界自然和谐发展的无限希冀,这是人类少有的对生物的尊重,他真正做到了!
“在这种每年一度的迁徙中,整个大陆所获得的是从3月的天空洒下来的一首有益无损的带着野性的诗歌。”所以,读《大雁归来》,我们应该懂得大雁的鸣叫,是大自然所馈赠的优美的诗歌;我们更应该读懂利奥波德内心深处热爱自然,尊重生命的博大意识,同时我们最应该警醒自己,与自然和谐相处,努力创造温馨美丽的生命画卷。