灿烂千阳读后感1300字
因为好奇,从同学那里借来了《灿烂千阳》,这是一本战争小说,因为是第一次接触,提不起多大兴趣去看,因此借来后,把它搁置了很久。前几天,看到枕头旁边的这本书,也闲着没事,就翻起来了,没想到被这书的内容吸引住了。连续看了几天,直到今天终于看完了,而看完后,内心也很压抑,总想着要写点什么。
故事发生在充斥着战争乱中的阿富汗,故事主人公(私生女)玛丽雅姆十五岁那年,为了更贴近父亲的生活,离家出走,满怀希望地去到他父亲的住所,然而,迎接她的并非父亲的慈爱接纳,换来的是她父亲让司机打发她离开的残酷。玛丽雅姆终于看穿了他父亲的虚伪,伤心、绝望地回去她母亲身边,然而她回到家里看到的却是更令她肝肠寸断的一幕:她母亲因为对玛丽雅姆的行为感到绝望而吊死在树上。
因为她母亲的离去,她父亲不得不把她接去同住,不久,她就被她的继母嫁给了大她30多岁的拉希德,她父亲也因为爱面子、懦弱而没有反对这门婚事。玛丽雅姆曾以为自己从此找到了属于自己的幸福,然而她几度怀孕又几度流产后,拉希德对她也产生了反感,把她当成泄欲工具以及发泄怒火的对象,稍有不顺对她又打又踢,而玛丽雅姆认为这就是自己的命,对一切都是逆来顺受,小心翼翼地生活着。
正当玛丽雅姆以为自己的一生就要如此黑暗地度过时,莱拉进入了她的生活。
莱拉是玛丽雅姆和拉希德的邻居,十五岁的莱拉,因为战争,失去了双亲,从小的青梅竹马塔里克又离开了喀布尔,拉希德在被炮弹炸毁的废墟里,把莱拉救了出来,然后又欺骗莱拉塔里克已经在战火中死去,而此时怀莱拉又怀着塔里克的孩子,她不得不嫁给可悲又可恨的拉希德。
一开始,玛丽雅姆视莱拉为敌人,骂莱拉是小偷——抢走了她的丈夫、生活、家庭。直到有一次,在拉希德暴打玛丽雅姆时,莱拉挺身而出护着玛丽雅姆。从此以后,她视莱拉为自己的女儿,给予她母亲似的待遇。当拉希德要伤害莱拉时,玛丽雅姆鼓起从来没有的勇气,用铁锹打死了拉希德。为了让莱拉和她的爱人一起过上幸福的生活,玛丽雅姆决定牺牲自己的一切,甚至生命来全力维护莱拉,让她和塔里克远离这是非之地。
也许,在玛丽雅姆看来,用生命来换取莱拉的幸福,这是最简单的事情,因为她觉得她一生最美好的回忆都是莱拉给予的,因此她很平静地接受判她的死刑。
小说故事发生的时间跨度很大,一直从玛丽雅姆出生的1959年讲到2003年,期间,充斥着阿富汗的是战争、饥饿、暴力、不平等。在一个动乱的过度,作者通过两个女人的命运讲述着整个阿富汗人们的命运和生活。无论是打着什么旗号而发起的战争,给人们带来的都只有家破人亡、妻离子散。故事中两个女人的命运也反映了阿富汗妇女的命运:不断的家庭暴力、被剥夺各种权利等等,看这本书,除了悲哀,还有希望:莱拉和塔里克最后回到停战建设的家乡——喀布尔,把原来的恤孤院建设为学校。传达出停战后,阿富汗人们重建国家的希望。
胡塞尼的《灿烂千阳》展示了最残酷的故事情节,让读者看到最美好的人性,在血腥的阅读过程中,带给读者一个带着眼泪微笑的结局。
故事最后,玛丽亚姆的父亲给玛丽亚姆留下一封忏悔的信,这让读者在为玛丽亚姆悲戚的时候稍感安慰。玛丽亚姆和莱拉是彼此的灿烂太阳,在困苦的生活里给予彼此慰藉,依靠。女性的伟大在这两个卑微得命如蝼蚁的女人身上像阳光一样温暖着读者的心灵。
小说给我们读者的最大启示就是:给予,永远是得到幸福最好的途径。