灿烂千阳读后感1300字
起初吸引我的是这本书的名字,《灿烂千阳》。读起来,仿佛能感受到一种荡气回肠的力量。仿佛看到被乌云笼罩的大地上,顷刻间洒下无数道光辉。我曾以为它会是一篇多么美好圆满的故事,然而它里面却充斥着战争、暴力与死亡。但在这些苦难的背后,却有两位女性靠着爱与希望,完成了对他人对自己的救赎。这种在绝境中迸发的女性力量,给我们带来一场声势浩大的灵魂洗涤。
《灿烂千阳》是胡尼塞继《追风筝的人》之后又一部经典著作。这一次,作者完全站在女性的角度上,以阿富汗三十年的战乱为背景,讲述了两位女性,玛丽雅姆和莱拉在经历了悲惨的遭遇后,成长的故事。不同于其他作者笔下美丽智慧的女性,玛丽雅姆和莱拉身上最突出的特点是坚韧与抗争。她们身上所受的苦难是整个阿富汗众多女性的缩影。在那样一个男权社会里,一夫多妻制是合理的,女人不可以在没有男人的陪同下独自外出,甚至家暴也是法律许可。而玛丽雅姆和莱拉的反抗精神是胡尼塞寄予这个国家的希望。
故事中的第一种救赎是莱拉对玛丽雅姆地救赎。
玛丽雅姆地出生在外人眼里似乎就带有罪过。她被人称为“哈拉米”,也就是私生子的意思。这就代表着她生来就必须要进行一场被救赎或自己救赎的的过程。由最初的憧憬到绝望再到最后的反抗,玛丽雅姆是本部作品中心路历程最为坎坷的一个角色,所以也是最能体现希望与救赎的力量的一个角色。
玛丽雅姆十五岁的时候对未来充满着期望。它每个星期四都激动地坐立难安,因为她期待着父亲的到来。她想要去上学,因为她渴求着与那些名正言顺的孩子一样的生活。然而在她被迫嫁给拉希德后,这一切都毁灭了。她对父亲的彻底失望使她相信了母亲对这个世间的指责。面对拉希德的暴力,玛丽雅姆在一种极端的自己否定中逐渐消沉。就在玛丽雅姆逐渐向现实妥协时,莱拉的出现给玛丽雅姆带来了希望与光亮。莱拉和她的孩子让玛丽雅姆感受到了亲人之间的温暖。莱拉鼓励玛丽雅姆逃脱拉希德的控制,使她看到了可以掌控自己生活的希望,并最终获得了救赎。这便是两位女性在绝境之中,用爱与希望,用两颗真诚的心相互依靠的力量。
第二种救赎是玛丽雅姆的自己救赎。
胡尼塞笔下的救赎不是哀悼过去,也不是改变过去,而是我们对自己的一种重新认知。在这种认知过后,我们能化痛苦为前行的动力。正如玛丽雅姆,在经历了无数痛苦之后,她终于理解了母亲娜娜是在用一种偏执的方式保护她。她也不再陷入无端的自责中,而是将全部的爱与精力献给眼前的,唯一可以带给她希望的莱拉身上。玛丽雅姆敢于直面过去,开始憧憬新的生活,这便是她自己救赎的开始。
玛丽雅姆从对拉希德的恐惧到最后拿起铁锹杀死拉希德,玛丽雅姆完成了对自己的救赎。在玛丽雅姆柔弱的外表下,因为希望与救赎,而内心产生了一种不可毁灭的力量。最后玛丽雅姆坦然的接受死亡,因为此时的她明白,她终于可以独自面对生活中的一切苦难了。她理解了母亲的痛苦,理解了父亲的无奈,也理解了自己不可选择的命运。她也真正理解了生命,那就是用自由的方式,有意义的活着。
从玛丽雅姆和莱拉身上,我们感受到了希望与救赎的力量。人与人之间的隔阂,就像月光照不亮的沥青路,那是因为沥青将月光反射,用坚硬的外壳拒绝了月光的柔软。而希望与救赎就是打开隔阂的那把钥匙。愿我们都可以在希望与救赎中,去勇敢的直面血淋淋的过去,打破对生活对人性的偏见,去学会如何成长以及如何去真正的爱别人。