灿烂千阳读后感1300字
好书确确实实是令人难忘的。
灿烂千阳大约是十天前看的,在家也懒得写读后感。现在来写看来也不晚。卡勒德胡塞尼的著作先后给了我不一样却又一样温暖的震撼,先是追风筝的人,再是灿烂千阳。现在刚开始看群山回唱,不得不承认,已成为胡塞尼作品的忠实爱好者。
灿烂千阳有四部:
第一部主要述说女主人公玛丽雅姆的身世和悲惨的童年。作为富人父亲和仆人母亲的私生女(哈拉米),母亲饱受唾弃,不得已居住深山独自生下了她,她的人生从一开始就很悲剧。父亲的关照让她对父亲家的生活充满向往。她的任性离开让她知道其实母亲是对的,她不属于父亲的世界。可她的离开导致了母亲的上吊自杀。她再次被带回父亲的家,可等待她的确实另一种悲惨的命运。当父亲默许他的老婆们把15岁的她嫁给彻底远离这个城市的地方给一个40多岁的丧偶丧子的拉希德时,她只有恨,只能屈服。拉希德要她生孩子,可在七次流产直至失去生育能力后,在拉希德眼里她已成为一个废物,一个他的附属品。她的人生似乎就这样悲剧着,直至死亡。
第二部主要述说女主人公莱拉的幸福童年,以及塔列班,前苏联,美国在这里的战争给她的命运带来的天翻地覆的变化。父亲一心让她读书,她学习成绩很好,尽管母亲因为两个儿子前去战争而一蹶不振。但她还有青梅竹马的塔克里,还有她形影不离的好朋友。她是个漂亮的女孩,可战争夺走了一切亲人朋友。后来她被拉希德救了,可邪恶的拉希德设局骗了她说塔里克在逃亡途中受伤后在医院惨死,也许他是觊觎她的年轻美貌,但更可能是他想让她给他生一个孩子。她嫁给了他,只是因为一个月前她和塔克里的那次告别前的放纵让她有了他们爱情的果实,如果不嫁给拉希德,她该和这个孩子如何活下去。
第三部主要讲了玛丽雅姆,莱拉和拉希德共同的生活。玛丽雅姆和莱拉从不和到成为彼此人生中最重要最信任的人,莱拉的孩子也让玛丽雅姆再次体会到了人生的温暖和快乐。她们曾想逃离拉希德的虐待,可万恶的父制社会把她们伤的遍体鳞伤,她们再也不敢逃。莱拉为拉希德生了一个男孩,后来有一天,塔克里回来找莱拉,终于,莱拉知道了拉希德的谎言。在拉希德知道塔克里来过后,他的愤怒足以打死莱拉。在他暴打莱拉令莱拉快要死去时,玛丽雅姆拿着铁棍对着拉希德的头猛打过去,一次,两次,三次后拉希德便再也没有动过。在被虐待欺辱压迫折磨这么多年了,这位阿富汗妇女彰显了人类勇敢而伟大的一面。
塔吉克带着莱拉和两个孩子离开了这个地狱。而玛丽雅姆拒绝了和莱拉一起离开,在她眼里莱拉更像是她的孩子,就和莱拉的孩子一样,她愿意留下来牺牲自己,让莱拉和孩子无忧无虑的生活在另一个国度。玛丽雅姆的人生虽然悲惨,但她为她爱的人做出的牺牲让她的人生变得伟大。她的勇气足以鼓舞我们。
第四部莱拉和塔克里的幸福生活。第四部为灿烂千阳画上了完美的句号。这幸福多么的来之不易,经历了这么多磨难,终于过上了自由的生活。相信玛丽雅姆在天堂里也是欣慰的。莱拉在阿富汗恢复和平后回到阿富汗去追忆她的玛丽雅姆。莱拉会永远抱着对玛丽雅姆的感恩和怀念好好的活着。
追风筝的人里的阿米尔逃离了阿富汗在美国生活。而灿烂千阳里的主人公确是战争的受害者。灿烂千阳更深刻得讽刺了那场战争,主人公的苦难也是国家的苦难。这部作品将焦点放到两个女性身上,不仅彰显了女性的伟大与慈爱,更体现了人类社会的光明与黑暗。这是胡塞尼的又一本佳作,令人感动,令人思考。