灿烂千阳读后感1300字
2003年,阿富汗裔美国医生卡勒德·胡塞尼重返喀布尔,他看到穿着传统蒙面服装的女性三三两两走在街头,后面尾随着她们衣着破烂的孩子,乞求着路人施舍零钱。那一刻,胡塞尼对阿富汗战乱而饱受苦难的阿富汗女性及阿富汗民族充满悲悯之心,于是,他拿起手中的笔,以史诗般的格局架构,写就了小说《灿烂千阳》。
书中以阿富汗三十年沧桑变迁为背景,讲述了一部关于家庭、友谊、信念的动人故事,成功地把我们带进了那个残酷、绝望、苦难和贫困的世界,同时又以希望、救赎和爱来抚平痛苦。
私生女玛丽雅姆的童年在十五岁生日时一去不复返:母亲自杀,定期探访的父亲扎里勒也仿佛陌路。她成为了喀布尔中年鞋匠拉希德的妻子,生活在动荡年代的家庭暴力阴影下。十八年后,战乱仍未平息。个性张扬的少女莱拉与男友塔里克私定终身。由于战争,莱拉失去亲人与恋人,也被迫嫁给拉希德。
两名阿富汗女性各自带着属于不同时代的悲惨回忆,共同经受着战乱、贫困与家庭暴力的重压,心底潜藏着悲苦与忍耐相互交织,让她们曾经水火不溶,又让她们缔结情谊,如母女般相濡以沫。
随着战事的激烈,拉希德的鞋店被焚烧,家境愈发困难。这时,塔里克突然出现在莱拉的视野中。原来,拉希德当年为了能得到莱拉,使用了阴谋。多年的骗局被揭穿了,玛丽雅姆打死了威胁莱拉和孩子们的拉希德,让他们远走高飞。玛丽雅姆被判死刑。
多年以后,阿富汗战事平息。莱拉和塔里克回到故土,见到了玛丽雅姆的父亲扎里勒的忏悔信和留给玛丽雅姆的遗产。而这一切,都太晚了。
阿富汗的兴衰对于略知国际新闻的人们来说并不陌生。但是通过小说的渲染,这一切以全新的方式震撼着我们。它迫使我们思考:如果注定要面对惨淡的人生,我们将何去何从?
多数时候,我们生活在外部世界上,忙于锁碎的日常生活,忙于工作、交际和娱乐,难得有时间想一想自己。可是,当我们遭到突如其来的灾难时,我们忙碌的身体一下子停了下来,灾难打断我们所有习惯的生活,同时也提供了一个机会,迫使我们与外界事物拉开了一个距离,回到了自己。这时,我们就会对人生获得一种新的眼光。一个历尽坎坷而仍然热爱人生的人,他心中一定藏着许多从痛苦中提炼的珍宝。
玛丽雅姆和莱拉这两位阿富汗妇女生活在频繁战火、夫权暴力、饥寒交迫等等之中,她们的悲伤逆流成河。的确,人生的苦难太多,既然活着,就得朝前走。经历过巨大苦难的人有权利证明,创造幸福和承受苦难属于同一种能力,只要咬牙忍受,世上并无不可忍受的苦难。两位女性没有被苦难压倒,这不是耻辱,而是光荣。她们从来没有放弃对光明的向住,她们的希望“灿烂千阳”——让风轻轻地吹,让花儿静静地开,让月亮在天空一次次起舞,让灿烂的太阳在大地上熊熊燃烧。
“将会像对待传家宝一样珍重这些苦难,将会从中获得他们的尊严。”玛丽雅姆和莱拉以尊严的方式承受苦难,要在无情宇宙的小小角落里奏响生命的凯歌。弗兰克说得好:以尊严的方式承受苦难,这是一次实实在在的内在成就,因为它证明了人在任何时候都拥有不可剥夺的精神自由。玛丽雅姆和莱拉是自由的、高贵的、光荣的,也是我们心中的日月,激励着我们在现实的困境中自强不息,引导着我们排除万难,前进,前进,前进。