《蓝鲸的眼睛》这本书是冰波写的其中一本童话书。
冰波写的童话故事里的角色让人们看来,似乎是活着的。不论是可爱、善良的怪兽或是小动物们,好像正卖力地在这本书中演出。总之,冰波的童话让人读了,就不知不觉地与它们又哭又笑。
《蓝鲸的眼睛》一书中主要内容是,一个小女孩,天生就双目失明,而她向往的,便是看看这个世界。爷爷对他说,去听大海的声音吧,就像看到大海了。女孩坐在石头上,听着大海的声音,在远处,传来一阵蓝鲸的深长叫声……
另一边,一个小男孩,为了得到蓝鲸的眼睛,用钩子钩住它的眼睛,钩子掉下来时,它的眼睛也掉下来了。传说,蓝鲸是在天上的神,来人间修炼它的眼睛,用海水冲洗,让月光、星光、日光照耀着它的眼睛。当它的眼睛没有一点污浊时,也就是它的眼睛最蓝的时候,它的灵魂就可以升上天去。而它的眼睛,也可以治好所有眼病。
蓝鲸的眼睛钩下去后,蓝鲸往下沉,眼睛向上漂。漂上去的眼睛,被坐在石头上的小女孩捡到了。
小女孩的眼睛好了,小男孩自杀了。
然而没有那么简单,蓝鲸现在常打击渔民,最后爷爷决定,把眼睛埋了,让蓝鲸死。
但是小女孩还是把眼睛找到了,并且,眼睛也治好了———蓝鲸把眼睛留给了她,灵魂升上了天。
故事里,我为蓝鲸的经历感到同情,为小女孩的眼睛感到一种悲伤:为小男孩的做法感到不满:为爷爷的决定感到反对。
这个故事,让我知道了自然的美好:蓝鲸的痛楚……