《谁的青春不迷茫》读后感
追求理想不负韶华
暑期闲来无事,去书店寻找“贤友”畅所欲言,其中一位更是让我感同身受,收获颇丰,由刘同创作《谁的青春不迷茫》。读完此书,我看清了我的青春以及我的理想。
时代之精神,青年之希望,如果当代青年以理想为马,则国家民族必将蒸蒸日上。当代青年现在最重要的就是为理想奠定基础、为奋斗校正方向、为行动注入力量,在追求理想的过程中,三者形成合力,必将绽放绚烂的理想之花。
古人云:“静以修身、俭以养德”,修身和养德是实现理想的基础,它可以保证你有正确的价值观,去做出一个个正确的抉择。正如顾方舟先生,为了让孩子们不在受骨髓灰质炎的侵害,立志发明出一种“糖”去拯救这些孩子们。最后成就了“糖丸爷爷”。
学会思索,是实现理想的重要工具,它可以使我们在奋斗中不断的校正前行的方向,直至成功的彼岸。周树人先生留洋海外学习医术,想医好人民的病痛,但随着自身的提升,他发现了疾病的根源,是这个社会出了问题,便果断弃医从文,最后成了一代文豪。这是思索的力量,要根据自我的实际价值,也为要与时代同向同行。
行动是实现理想的有力路径,有志者事竟成,追求理想的道路上,必定充满荆棘和坎坷,但只要坚持奋斗,这会让你充实和强大。逝去的星——“科比··布莱恩特“,谁感受过最后几秒顶上压力投进的球,谁见过洛杉矶四点的景色,曼巴精神,最好了诠释了行动,谁的理想之路不单调,正是行动让它充满色彩。
《谁的青春不迷茫》,让我感到柳岸花明又一村,没有感情升华,没有华丽的辞藻,有的只是当代青年应该志存高远、追求理想、修身养德、善于思索、付诸行动、不负韶华。