坦白讲,这本书没有自己想象的那么好,其实吧,感觉有点糟。刘同作为光线传媒联合事业部总经理,有过往十年的传媒工作经历,只是觉得他的书,读之乏味,内容空洞,亦或者是,内容高深我不能够理解,就像太极一样四两拨千斤。坦白讲我更愿意是后者。本书主要是收录了刘同在20xx年到20xx年近十年个过往经历,然而大多数是以随笔的形式呈现,然后加上自己在20xx年新的感受,新的体悟。
我在想,我以前的生活我还能够有记忆吗?答案是模糊。而刘同,通过文字记录了他的历程,他在变,朋友在变,生活在变,不变的是变化。他是一个积极乐观的人,对生活充满了希望,每天过着打鸡血的生活。我在里面收获最多的是,对于解释的理解。都自己的人,真的不需要解释,不懂得人真的没必要解释。有的人,解释,行动,解释行动,行动,再解释,再行动。累不累,当然累了。
摘录一些我认同观点吧:我选择了闭嘴,进行了这几年的自我修炼。我们可以过得很富贵,也可以很平穷,因为我们从来不抱怨。如果你没有经历过,你就别上来就回答,太狡黠太聪明的答案反而是最大的破绽。暗恋的美好就在于永远不会失恋。宁肯做一个草率的决定,也不要一直后悔的回忆。不要太在意无关紧要的人对你的评价,但你要在乎给你发工资的人对你的评价。我一直认为,人生最大的冒险是不冒险。
征求意见只不过是为了得到一些心理安慰,一致的,就放手去做;不一致的,小心去做。总之,必须去做,因为这是我自己告诉自己的。我以前也喜欢征求别人的意见,只是我只是在寻求一种认同感,好来支持自己的理论,放手去做。现在我知道,任何带有目的的征询意见都是在验证自己的答案正确。