今天我读了一本书,名字叫《小公主》。这本书讲的是:一个叫萨拉的小女孩,家里很富有。萨拉的爸爸把她送进了很有名的女子学校学习。在学校里,萨拉是最有钱的学生。她有非常多的华丽衣服和鞋子,她在学校里学习非常用功,而且心地善良。她很爱幻想,常常给同学们讲一些有趣的故事。
有一天,校长突然听说萨拉的爸爸做生意失败了,而且病死了。一分钱也没有留给萨拉。冷酷、自私的校长拿走了萨拉所有的财物,把她赶出了豪华的房间,让她穿上了破烂的衣服,当小女佣和小教师。在这种环境下,萨拉依然保持着公主的品质。有一天,她捡到了四元钱,买了六个面包。但是,她把五个面包给了要饭的小女孩,自己只吃了一个。终于,有一天,萨拉爸爸的朋友千辛万苦找到了萨拉。原来萨拉爸爸和朋友开的钻石矿事业成功了。萨拉又变成了一个有钱的人,而且比以前更有钱。
读了这本书,我很感动。萨拉在富有和贫穷时;在条件优越和环境恶劣时;始终保持着善良、忍耐、积极向上的公主品质。遇到弱小不欺侮;遇到困难不低头;有原则,有希望。我也要做一个这样的人。