小公主读后感
看到这个书名,我以为其内容写的应该是小女生的琐碎事或者教人如何变得像公主一样(我的小梦想)。可是看到中间部分,发现自己的猜测早已偏离轨道。
也许是因为从书中读出了自己吧,于是乎迷恋上了这本书,便花了一天的时间就把这本书看完了。过程中,我不断的在反思自己,把自己跟书中的小公主做比较,发现自己还是少了一份理智,多了一份无理取闹。总想做一个能很好控制自己情感,在不同的人我面前展现不一样的情感,但是每次在自我反省的时候,总会发现少了一份理智。也就是会把自己的喜怒哀乐迁移到他人身上,这是多么幼稚的行为。言归正传,来说说读书后感吧
无论喜怒哀乐,都要把握自己的情感,不要迁怒于人,不要由此歇斯底里,要学会管理自己,当别人不分青红皂白的乱说的时候,我想保持沉默,独立思考是不是最大的智慧呢?我很欣赏《理智与情感》中的姐姐,看似平平淡淡,没有像妹妹那样的随心所欲,来一场轰轰烈烈的爱情,随口一堆堆文章,但她就如《小公主》里的萨拉一样,看似平淡,话语不多,但每一句话都可以穿透人的内心,句句真理,她们更懂得拿捏情感,掌握说话技巧。
很开心自己能找到这两个学习榜样,每当自己开始怨天尤人,总是莫名来气,或者与同学发生不悦的时候,总会想到她们,便开始调整自己,最后发现,对自己最亲近的人道歉这件小事不再变得那么困难,也是这就是读书的好处吧——不明所以,却潜移默化。