在一个僻远的山区上有一个悬崖,不知道什么时候长出了一朵小百合,长出来时和杂草一样,可他有一个纯洁的念头:“开花”,可杂草们嘲笑他说:“这家伙明明是棵杂草偏说自己是株花,就算你真的会开花,在这荒郊野外还不是和我们一样。”野草们不断地给小百合泼了一盆冷水。
偶尔飞过的蝴蝶、鸟雀也劝百合不用那么努力,因为在这高达千米的悬崖也没有人会来欣赏,百合却大叫:“我要开花!我要完成一株花庄严的使命,不管有没有人来欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”
终于,有一天,她开了一朵花,看见她那灵性的百合风姿,野草和蜂蝶也不再嘲笑她了。
年年春天,百合就开花结子,将种子散落在这悬崖边,不久,这里便成了百合的花海。后来,人们也络绎不绝的来欣赏,将这里称为“百合谷”。