《格列佛游记》读后感
首先我要对这部作品的作者乔纳森斯威夫特作出高度的评价,他在这部作品中融入了多种多样的写作特点,无不让人叹为观止。
《格列佛游记》讲述的是一个英国船医格列佛因海难等原因而流落到了小人国,在那里格列佛惩恶扬善,打抱不平,打败了爱德华将军,在小人国的他有无比的成就感,立下了很多丰功伟绩,例如:打败敌国,给小人国带来了和平与安宁。
在大人国里格列佛恰好相反,人们身高18米格列佛又变成了一个小小的宠物,置身于大人国的他,就像他原来随心所欲地搬移小人国的人一样,他好像大人国人们眼中的玩具,任意摆弄,每天都提心吊胆,但也无能为力。
之后,格列佛又流落到飞岛,等地,度过了有趣的生活尤其是在马国更是在人们眼中展示出了人兽怪诞的景象。在马国,马是理性的载体,而人形动物“耶胡”则是邪恶肮脏的畜牲,对人类进行了无情的鞭打。
小说具有强烈的讽刺色彩,小说作者斯威夫特在描写小人国度里利里浦特的党派之争以鞋跟高低来划分阵营,“高跟党”和“低跟党”尔虞我诈,争权夺利。事实上这是在挖苦两个争斗不休的政党。在讲述利里浦特与邻国兵戎相见是,是在影射当时英法两国之间的连年征战。
总之,小说在奇异的想象中,也融入了辛辣的讽刺,他犀利的讽刺包含了某些对人性以及人类社会的悲观见解。但是在尖刻与悲观的态度背后却藏着一种苦涩而热切的优世情怀。
读完这部说,我对世界有了新的认识,以前总以为世界是和平的,原来在某个地点,某个时刻,还在发生着矛盾和冲突。