《格列佛游记》读后感
在假期,学校留得作业中有读《格列佛游记》这一项。在原来虽说没有读过,但是也多少听说过一点!它属于长篇讽刺小说。作者是英国作家斯威夫特。全书分4部分:《小人国游记》《大人国游记》、《拉普他等地纪事》《智马国》。本书写主人公格列佛出海遇难,飘泊至大人国、小人国的种种奇遇。作者借此讽刺英国统治集团争权夺利、党派倾轧等社会现实,并抨击侵略战争和殖民扩张。
我觉得书中最有趣的就是作者大胆的夸张,巧妙地将读者吸引!比如在小人国里,主人公成了庞然大物,刀枪不入,一连吞几十头黄牛仍填不饱肚子;在巨人国里,他变成了巨人们的玩偶,被玩弄于手掌间,并与苍蝇和蜜蜂展开斗争;后来,他来到神秘的飞岛国,这里的人利用鸟身上的天然磁铁和海底下磁铁的力量,随心所欲地移动,这同时也是一个可随时传唤鬼魂对话、专门搞些莫名其妙的研究的离奇国家;还有慧骃国,在这个人马颠倒的世界里,更有许多不可思议的故事。读着读着,我仿佛随着格列佛一起走进了那个奇幻的世界。那些玩偶般的小人,高大威猛的巨人,长得像鱼的飞岛国居民,以及慧骃和耶胡们,都给我留下了深刻的印象。
作者讽刺地道出了当时英国的特点:"贪婪、伪善、无信、残暴、愤怒、疯狂、怨恨、嫉妒、阴险和野心。"他挖苦地描述了人兽颠倒的荒谬现象:马成了理性的载体,而人则化作脏臭和被贪婪刁难的下等动物耶胡。他大谈人的天性,就是心甘情愿被金钱所奴役,不是奢侈浪费就是贪得无厌。看完《格列佛游记》之后,我们不能不看看自己,我们身上有没有这些玩物丧志的影子。
没有想到在那些朴实得如同流水账的大白话游记中竟蕴含着这么深邃的内涵。