茶香,是江南水乡特有的香气之一。沁人肺腑,是神农尝百草的唯一解药,也是解心烦气闷的一种解药。当人们静下心来,在烟雨朦胧的江南中,品一品茶,嗅一嗅茶香时,便会想起与王旭锋共赏的这一场茶香的故事,循着茶香,鉴一鉴江南的故事,赞一赞江南情怀。
如果说江南文化的缩影集中在了茶的身上,那么,茶所承载的力量与价值,则又是中国精神、社会以及故事本身的动力源泉。了解茶的一切,或许便是了解了江南文化的核心所在,也就了解了中国的品格与风度。
茶里,有中国人的精神,是茶的精神。在《望江南》简单而又质朴的文字语言中,书中众人的生活通过茶,被作者联系到一起去,作为本书两大人物,杭嘉平入世,杭嘉和出世,这是一种中和关系。但为什么说是通过茶被联系到一起去呢?因为时代虽在变化,人们心中对茶的执念与信仰始终不变,即便身处乱世之中,仍有这一份心来端起一盏清茶。它既是婉罗姆妈口中的“那不是新社会吗?什么不在变啊?我老太婆服了这新社会了,只有吃饭不好变的”,也是杭嘉和认定的“有茶桌没茶桌,一样喝茶”。“世界毁灭又如何,我只想喝我的茶。”我都不出悲伤与多愁善感,我只从中汲取到人们豁达的心境。这与中国的道家思想是有相同之处的。正是因为这份豁达,中国才有那么多文人雅士做到了“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。”
茶中,有中国人的力量,是茶的温度。虽然中心人物占据了作者大量笔墨,但次要人物的塑造也颇有特色。婉罗姆妈是文学作品中常见的女性长者,但她并不以深沉的智者形象出现,却有点插科打诨的风趣,她的言辞间却显示着劳动人民沉积多年的生活哲理,方越的评价最漂亮:“婉罗姆妈,我跟你讲话真是套路两样,我们在讲民主、自由、反内战、反饥饿,你呢,什么姜啊醋啊咸鱼鲞啊……”这样似是而非的叙述,既在处于危难时期的杭家人的紧张生活日常中插入了喜剧般的打闹片段,彰显其叙述张力,也很符合中国人的生活态度:国人,尤其是老百姓,避讳谈庄严肃穆的事,常常在即将深入时转移话锋,却又引人深思。这样的隐形的力量,支撑着中国人民在战乱的年代,仍旧有乐观地活下去的勇气。茶事的温度,是这样的温暖的生命气息,体现着人民在其中的不懈努力。茶本身,更因为穿插了生活与精神的进步之路,才营造了一幅关于社会力量的江南文化画卷。
也许故事很简单,但作者的心血清晰可见,正是对家国情怀的珍惜与弘扬,才显示出历史的厚重与无价。茶的历史,也因为作品中的故事,而变得富有价值和意义。它既现实又浪漫,既富古典的历史性又有当代的社会性,茶树花不会因为被人遗忘而从此不开,茶文化也不会因为世事纷争、品饮艰难而消亡,“什么时代都不属于茶人”,也就是什么时代都可以属于茶人。