“饭白云留子,茶甘露有兄。”杭人爱茶,却不止因为这甘露的鲜甜,这深可人意的幽香。其实我小时候不喜茶,原以为茶味淡而古板,觉得还不如开水爽快。虽日日给父亲泡茶,却也浮躁,以为繁琐,故心生厌倦。父亲倒也不加斥责,毕竟连同祖父、父亲、我,都承了一抹一家人血脉里的急躁性子,只是柔软的茶香,在时光褪色后才会,慢慢显露出来。
而让时光褪色的方法,便是读书罢。
这本青绿封面上落着几颗茶叶子的书,记叙着忘忧茶庄里杭家的故事。当然,也是我的故乡,杭州的故事。
这西子湖畔曾经历战火的烧燎:烈士许国,葬于茶园后坡;寺院里,青鱼断尾破鳍,百姓受的苦就像吞进鱼腹的茶叶,寂寂沉在西湖里,说不出来,却记得真切。后来的二十余年翻天覆地:商者有如嘉和,经营茶庄,潜心制茶,为茶叶走向世界操劳;革命者有如嘉平,过年回不了家,只是携着大哥炒的明前龙井,四处奔走,为信仰一往无前,九死一生;青年有如方越,传承着杭家人对美的感悟力,精行俭德的茶人气质,将青春献给党和国家。而贯穿这些家国大义中的儿女情长、离愁别恨,亦谱写这茶花烂漫之间,浅淡地散发细腻委婉的哀愁。发生在杭城的故事,茶是底色。无论是寒冬茶园里杭盼与家远浪漫的告白,还是吴升过年不可缺少的茶泡饭,抑或是忘忧对白茶老树的精心呵护,茶见证着杭州人一生的大起大落,大开大阖,是杭州人骨子里的诗性。
就像嘉和所说:“茶在最好的,能掐出水来的季节,芽就被摘下来,然后被手揉捻,在锅里炒,倒进罐子里封存,暗无天日。有一天开封,被沸水冲泡,够狠吧!但当它被制成甘露,被喜欢的人一口口品尝,他便成了身体的一部分,灵魂的一部分,最柔最软的一部分。这是不是说凡事到了极端就得反转呢?”茶是香的,是清雅的,是柔软的,但依旧经得起磨难。就像杭州人,就像杭州城,虽浮着细雨,蒸腾雾气,春水般的温婉惆怅,骨子里却是同每一个中国人一样坚硬,血液里是同中华所有文化的绵延一样的奔流而滚烫,信仰上是同中国精神的每一种表达一样坚定而热切。多多少少的杭州人在这江南的雨里,寻着茶香走了一辈子;杭城的家里熟悉的清香,又是多少游子魂牵梦萦的味道。
杭家的人在茶香里长大,又老去。而杭州城,在茶香里,经受住历史风雨的洗礼。唐朝茶圣,建青塘别业;北宋苏轼,“佳茗似佳人”;南宋陆游,“晴窗戏分茶”;元代虞集,“烹煎黄金芽”。即使是抗日战争时杭州千疮百孔,但茶香不死,茶人们拿下制茶机械,随历史大潮而上。现如今,自G20峰会上的狮峰龙井,到亚运专卖的明前龙井,杭州的茶香苏着活力,杭州人家,亦将成为世界印象中秀丽的江南。
我想寻一副漂亮些的茶具,惬意些,风雅些,给父亲烫壶茶。虽说狮峰明前求之不得,但香些,清些,鲜些的茶叶,总还是找得出来。拣个雨天,挑个黄昏,看看这座古老城市里的巷子和屋檐,陪父亲,眺望这茶香的杭城。
江南好,风景旧曾谙。能不望江南?