暖湿雨雾中朦朦胧胧藏着江南小镇,起伏的丘陵间茶树茂密,戴草帽穿围兜的采茶女穿梭在绿云中,吴音伴着轻笑荡漾在云间。江南望不透满城烟雨,春来茶花遍丘陵。他草鞋步行过茶间,她远处凝眸望茶田,他戎装远洋出海,她送茶伴千里身边。悲欢离合,茶香不散,萦绕西子湖畔忘忧茶庄间。
茶本只是茫茫中华历史中满载的一张书页,记载着复杂的饮茶技巧和烦琐的制作过程。这张书页却在翻腾的历史潮流中裹挟了解放的热血和数不计数的不屈的灵魂,褪去了崭新的封皮,罩上了粗麻布外衣,与战火中流离的百姓一生密切联系起来,成为制茶人一生不离不弃的伴侣,饮茶人于无际苦海中的那一抹慰藉。
茶香缕缕,采茶人穿梭在春日的微光中,手指揪下茶枝顶上的嫩芽,茶篓中茶叶堆叠,弥漫阵阵清香。粗糙的手拂过炒锅,翻起饱含水分的茶叶,再轻柔地将它们按在锅底。制茶人忘乎所以的在茶海中劳作着,将春的气息揉进了茶叶中,把一生无忧的渴望倾注入茶叶中,感受着制茶的乐趣。“轻拢慢捻抹复挑”,白居易琵琶行中琵琶女手指纤细灵活,十指辗转间奏响铮铮然的京都之声;抓抖搭拓捺推扣甩磨压,炒茶手法繁复多样。制茶人也是懂茶人,如同伯乐对千里马一般珍视每一批茶叶。懂得喝茶不必怕烫,能品出茶香袅袅,懂得西湖龙井烘焙后和块状的生石灰同放在锡罐中能在一年后保持鲜亮颜色和醇厚的味道。欲制好茶,定要静心,茶农为“茶”一字倾尽了一生,在茶海中徜徉,择茶香几缕,翻起历史长河中几片波涛,淳朴乡音中追求不变。
执过枪的手在炒茶锅中翻转,龙井叶片蜷曲,清香沉淀。那清明前的雨意被封存在罐中,成为军人心中不灭的灯火,照亮归途愿景。远方有几经转折的书信,有隔岸默默等待的爱情。跨洋的旅人留存着爱人相送的茶叶,再相见时浅酌一口清茶,便能又忆起难忘往事。仍在杭州的杭家人上几次山,采老庙前的山茶,在飘摇的局势中烧红木炭来保证龙井品质,茶和人一样能等待漫长的时光,在密不透风的锡罐中存放许久后拿出,茶香仍然甜淡缥缈。
茶香阵阵,吹过军人一身傲骨,不屈不折。“相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。”杭家人多参军,夫妻两别离,茶成了两人间联系的桥梁。战争带来的是漫长而几近于无穷的分别,而军人背负起了难言的重任。在硝烟中厮杀后,风浪平静,军人即使身陷敌营也难忘故乡茶香。茶养身,亦安魂,将无助动荡的心在醇香中平静。
如果人生如茶,那么煎熬就成了一种成就。茶香牵魂,中国千里长途难度。从平反到抗美援朝,岁月风起云涌,少年鬓角白发生,皱褶遍布脸颊。苍老的手取一把初春刚炒的新茶,煮沸一壶虎跑泉水。先烫茶碗,青瓷微热后再倒水放茶叶。泉水均匀地从碗壁流下,叶片在水中竖起摇曳,最终归于平静,和生活一般。朦胧的水雾伴着淡雅茶香,萦绕于窗前。