木偶奇遇记读后感
这个暑假,我看了一本书——《木偶奇遇记》,这本告诉我战胜困难,走出困境,成功就会属于你。
这本书的故事是这样的:一个叫杰佩罗的老头用木头雕刻出了一个木偶,给他起名叫皮诺曹。皮诺曹一来到这个世界就到处乱跑,他爱搞一些恶作剧,做一些坏事,还爱撒谎。皮诺曹虽然一直想做个好孩子,可是又经不起诱惑,他逃学、撒谎……几次上当可还是屡教不改。皮诺曹的爸爸给他钱去上学,皮诺曹来到学校,学校里的孩子都嘲笑皮诺曹是个没脑子的木偶,皮诺曹很不服气,决心要做全班同学的好榜样。经过几个月的不懈努力,皮诺曹取得了优异的成绩,成了学校里人人皆知的好学生。皮诺曹虽然一直想做个好孩子,可是又经不起诱惑,被几个坏孩子骗到海边,误打误撞打伤了其中一人,又要逃离警犬的追捕。他受狐狸和坏蛋猫的欺骗,差点被它们吊死,幸亏仙女解救了他,仙女教育他不能说谎,每当他说一次慌他的鼻子就长一截,他连撒三次慌,鼻子长得在屋子里都不能身了。后来,他又被卖到玩具国,变成一头驴子,又在仙女的帮助下,变回了木偶。最后,他在鲨鱼腹中意外与父亲重逢,并设法逃了出来。经过了这么多离奇的曲折以后,小木偶变得很乖,他每天去做工,有空还要学习,终于有一天成为了一个真正的小男孩。
以前我也爱贪玩,一玩起来就把自己该做的作业都丢在了脑后,如果有人来邀请我去玩具城玩,我也许也会像皮诺曹一样跟着他走。到底学习比游戏要枯燥得多。现在我知道了,玩要有个度,尤其是外出游玩前,一定要得到家长的同意,并按时回家,不让爸爸、妈妈操心。
《木偶奇遇记》的故事展示给我一个个鲜活的事例,时时提醒着我,怎样做一个又听话又懂事的孩子。