有这样一棵树,他和一个男孩是好朋友。那个男孩每天到他的树荫底下来玩。他们俩都很快乐。但是时光流逝,男孩长大了,很久不来看望大树,大树很寂寞。终于有一天,男孩来了,大树很高兴说:“孩子,爬到我身上玩吧,你会很快乐的。”孩子对大树说:“我想买好玩的,我需要钱。”大树说:“我没有钱,但我有树叶和苹果,你可以拿苹果去卖钱。”于是男孩拿着苹果走了,大树很快乐。
很久很久,男孩没有再来看望大树,大树很伤心。后来,男孩又来了。大树高兴的对男孩说:“孩子,到我的树干上玩一会吧,你会很快活的。”男孩说:“我要娶妻生子,需要一栋房子。”大树说:“我没有房子,但你可以把我的树枝砍掉,盖成房子。”于是男孩把树枝砍去了,盖了一栋房子。大树很快乐。
孩子又很久没来看大树了,当他终于来了的时候,大树很高兴。沙哑的说:“来吧,孩子,来和我玩玩吧。”孩子说:“我年龄大了,心情也不好了,不愿意玩了。我需要一条船,驾驶它到远方,离开这里。”大树说:“我没有船,把我的树干砍断用它做条船吧。”男孩带着树干离开了。
又过了好久,男孩又来了。大树说:“很抱歉,我没有什么给你了。只剩一个树墩了。”男孩说:“我很累,只想歇一会儿。”于是他坐在了树墩上休息。大树很快乐。
读后感:这颗大树指的就是父母。他很爱他的孩子,要什么给什么。父母的爱是伟大的,我们永远也报答不完。我们应该多体谅父母,关心他们,安慰他们。努力学习,做自己能做的事。