今天,我读了一篇文章,名字叫《爱心树》。
《爱心树》主要讲述一个男孩与一棵树的故事。这棵树很喜欢这个男孩,这个男孩在它身边,它就会很快乐。男孩小时候,爬上树荡秋千、吃果子;长大了,卖树上的果子换钱;成年了,砍树枝盖房子;老了,砍树干做船航行;最后累了,又坐在树桩上歇息。
树把自己的一切都无私地给了男孩,而男孩一味地向树索取。
这个故事里的树其实就是我们父母的化身,男孩则代表我们自己。小时候,我们围绕在父母身边。单纯快乐地在父母提供的的树荫下玩耍;长大后离开父母,好长时间不去看他们,回去一次,却向父母索取东西。但是父母从不在乎,反而把自己能够给予的东西都给了孩子,父母最开心的时候,是孩子回来的时候!孩子对父母索取,父母是毫无怨言的,是心甘情愿的,只要孩子快乐,自己也就快乐!
但是,作为孩子的我们有没有想过?父母应该永远为我们做这些事吗?尤其是我们长大了,我们能给予父母什么呢?
我们应该记住:爱是不能无限索取的,还应该及时回报!
生活中,给下班的父母倒杯热开水,或为他们捶一会儿背,或为父母做一些家务,做一些力所能及的小事,父母就会感受到孩子对自己的爱!
父母就是那棵树,那棵树时时刻刻在奉献自己给予我们,当我们坚强的后盾!也许有人觉得这个孩子太残忍,但回想一下自己的行为,有几个不是这样对待自己的父母?
爱是一种奉献,当我们懂得爱时,也应该懂得奉献!