寒假里我读的第二本书叫《昆虫记》。书里介绍了好多种小昆虫,有我熟悉的,也有我不认识的。
就说我熟悉的蟋蟀吧。在我的印象中,蟋蟀除了会唱歌以外,好像什么也不会。书中介绍了蟋蟀还是一个很高明的建筑师,它能把自己的家建得安全可靠和享受不完的舒适。
蜘蛛的电报线也让人大开眼界。原来,蜘蛛网上有一根中心和住所直通的蛛丝,靠着这根蛛丝蜘蛛可以快速地穿梭着,而且它还能向蜘蛛传达网上的动静。蜘蛛的“电报线”真了不起啊!
书中还介绍了许多其他有趣的昆虫哦,真是一本让人长见识的书。