小学三年级《卖火柴的小女孩》读后感
同学们,当你们坐在宽敞明亮的教室里学习的时候,你们是否会想到,在那黑暗的年代,孩子们过着怎么的生活?他们没有一丝一毫的快乐,有的只是无穷无尽的痛苦。 安徒生爷爷笔下卖火柴的小女孩就是一个活生生的例子。她在一年的最后一天——大年夜里,光着脚在街头卖火柴。一整天没有一个人买过她一根火柴,也没有一个人给过她一个钱。她在忍无可忍的情况下,划了一根又一根的火柴,她看到了火炉、烤鹅、圣诞树,唯一疼她的但已死去的奶奶……多可怜的小女孩啊!最后她带着美好的愿望含笑离开了这个罪恶的世界。
现在我们已过上了幸福的生活。许多家庭走向了富裕,但是有的小孩身在福中不知福,过着饭来张口、衣来伸手的日子,吃饭时挑食、厌食。
作为新一代的你我他,是不是应该别浪费零花钱,别在吃喝上讲排场,想想那些上不成学的孩子,为他们献出一些爱心吧。我真想大声呼唤:生活在明媚阳光下的同龄朋友们,伸出你我友爱之手,让每朵花儿都灿烂开放吧!