《俗世奇人》读后感
在抗日战争那个特殊的年代,战火连天,民不聊生。可在天津 —— 这座城市却奇人辈出,各种行业都有人称奇,如刷墙的刷子李,治病的苏七块,制作风筝的风筝魏,治牙痛的华大夫等。这些独特的人出自哪一本书呢? 是《俗世奇人》。
初看《俗世奇人》,作者冯骥才把天津的方言引用进来,一种充满幽默和乡土气息的语言把每个人给刻画出了血肉, 就像真有人站在我面前做事情一样。文章中我对其中一个人物“酒婆”格外的感兴趣,她喜欢喝用红薯酿成的酒,在酒馆里她总会喝得酩酊大醉才走回家。附近来吃酒的人称她为“酒婆”。有一次酒婆喝了一碗未掺水的酒 —— 酒性强烈,最后被马车给撞了。酒婆无名无姓,是生活在社会底层的小人物,一生都默默无闻,被撞了就随便被葬在山上了。看到酒婆惨死这一幕,我的心有一点难受,酒婆这种人在那个年代也就只有死这种归宿了。
《俗世奇人》就像作者冯骥才在文中写到的一句话:“天津卫码头上的人,不强活不成,强就生出各样空前绝后的人物,但都是俗世奇人。” 世上没有白吃的苦,他们都是底层的老百姓,没有像王公贵戚一样的身份可以坐享清福,可生出来比不过别人,那就靠本事吃饭。刷子李靠刷墙吃饭,苏七块靠给人治病吃饭。 这就好像高考一样,家庭很贫穷的学生靠什么和那些富二代比? 只能靠成绩,成绩是你唯一能跟别人竞争的筹码,也是你唯一能走的路。如果你整天只知道吃喝玩乐,你以后还能吃喝玩乐吗?
《俗世奇人》是一本不可多得的好书,把旧天津社会的方方面面给写出来,让我爱不释手,你觉得呢?