《马小跳》读后感
暑假里,我看过很多书,但淘气包马小跳系列中的一本书——《超级市长》,令我非常难忘。
在书中,马小跳要去竞选模拟城市的超级市长,神童林子聪觉得这是“凤凰的游戏,鸡却要来搅和”;小大人丁文涛觉得“如果把大象和蚂蚁放在一起,大象只会踩伤蚂蚁”。他们两个人非常地骄傲,对马小跳非常看不起。好在马小跳有三个铁哥们,还有夏林果和 “跳跳糖”们。他们同心协力,帮马小跳过关斩将。最后马小跳的“跳跳糖”赢了“丁丁糖”,如愿以偿地当上了模拟城市的超级市长,还让马小跳这个超级市长和真正的市长一起对话,马小跳心情就像蜜一样甜。
马小跳成功的秘诀是什么呢?他的秘诀就是做了80份民意调查,而当评委问马小跳为什么要做80份民意调查,而不是10份或20份时,马小跳答到:“做多一点,就会出现重复的问题。重复的问题,就是很多人的问题,是市长必须要解决的问题。”他的回答打动了评委,打动了现场所有的人。
我非常佩服马小跳这种永不言败,敢想敢做的精神,做任何事情都全身心地投入。正是这种热情才让他不知道失败是什么,让他多了许多成功的机会。看完书后,我对“虚心使人进步,骄傲使人落后”这句话,有了更深的理解。