德国音乐家贝多芬,意大利画家和雕塑家米开朗琪罗和俄国作家列夫托尔斯泰的名字,想必大家一定都不会陌生吧!他们三个是世界上举世闻名的伟人,但谁了解他们背后的故事呢?罗曼罗兰的一本名人传记述了三位伟人在磨难中走向成功的故事。
贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰生活在不同的年代,不同的地域。从事着不同的工作,追求着各自不同的理想。三位伟人却全都在肉体和精神上经历了种种的磨难,看到这儿时,我深深地感到生活对三位伟人的不公,我多想把他们接到现代社会中来,让他们尽情发挥自己的才能。然而面对着苦难的命运,他们没有选择退缩,而是不屈不挠的斗争。贝多芬面对着一个充满敌意的小城——维也纳。众人欢呼他的音乐,却无人问津他的困难。米开朗琪罗被迫为教皇服务,每完成一项工作,便受到小人的诋诲。托尔斯泰因为面对着贵族社会,而被视为叛逆者从而被开除教会。面对一轮又一轮的苦难,三位伟人的信念没有动摇,他们更加努力追求自己的梦想。贝多芬在弥留之际写出了欢乐颂;米开朗琪罗临死前几天还在工作,留下了传世杰作。托尔斯泰在临终时下定了摆脱贵族的决心。他们都经历了超越常人的磨难后终成伟人。
我国先哲孟子说过:“天将降大任于斯人也必先苦其心志,劳其筋骨。”说的便是痛苦和磨难造就伟人。痛苦与磨难给了伟人们坚定的信念,实现梦想的决心。我们生活在一个好的时代中,有着更多的机遇与优越的条件追求自己的梦想,我们要珍惜现在的大好时光,努力学习,最终实现自己的梦想。