读《活着》有感
人活着是为了生活,而人生活着则是为了更好的活着。——题记
暑假空闲之中,捧着《活着》津津有味地读了起来,主人公富贵一家生活在纷乱特殊的年代,经历过战争,从兴福沦为衰落,之间我的情感不时变幻着,为富贵年少富有时的无所事事而愤怒,为他败家时的醒悟而惋惜,又为他继而失去亲人时的悲伤而楚痛。富贵的一生是幸福的,虽成为普通人,可他有一个美满的家庭,关系融洽,其乐无穷;又是不幸的,一家原是个大家庭,和和睦睦,何人不羡慕?可灾难却一次次的降临于他们头上,富贵一生常遭“失去”——失去金钱,失去地位,失去亲人,终只剩下一头老年,勤恳陪伴与富贵身边。
读了这一家人的故事,我第一次感受到人与人之间是多么公平,完全不存在贫富贵贱之分,都为了活着。情节中,有庆,二喜等人的离去我非常意外,丝毫能没有预兆,其中家珍的四令我感触至深,这之前我万不知一个人能这般平静离去,主人公所遭受的生死离别,我无法现身感受,也无需去感受,当书中所流露的真情实感我却感同身受。
富贵年轻时佣人背着出门和儿子拎着鞋子跑步,这可是天差地别的对比,可就是这样的两代人遭受了完全不同的命运。我们的一生可能不会事事顺利,也许会突遭命运的戏弄。切不可杞人忧天,用我们的双手创造辉煌的人生。
我们正生活在平定安静的环境,吃得饱,穿得暖,谁得香,可不知你是否满足于当前生活,莫等好日子过了,后面也莫及呀!如富贵一般生活在富贵家,可赖家境富裕而无所事事,终败了家产。也无需一定要拥有万贯家产,只要日子过得舒坦,胜过穿金戴银,日子平平淡淡倒是生活恰意。
“滴自己的汗,吃自己的饭,靠人靠天靠祖上,不是真好汉。”是啊,要过好日子总要先付出汗水。“一份耕耘,一份收获”不论做何时,总是付出越多,收获越多。《活着》一书中常提到“祖宗养的两只鸡养大了变成鹅,鹅养大了变成羊,羊大了又变成牛。我们啊,也就越来越有钱了!”他们的家财也是靠一代代人的艰苦奋斗才得到的结果。所以我们不能只看收获了多少,而是要看付出多少,付出甚多,收获甚多。