《卖火柴的小女孩》读后感
噼——啪!噼噼啪啪!爆竹声震耳欲聋,每当过新年的时候,天空是多么美丽:红的、黄的、紫的焰火在空中绽放着,远处不时泛着一道道光亮……每次一到新年时,我就会想起安徒生写的一篇童话——《卖火柴的小女孩》。
我仿佛看见了一个小女孩赤着脚,打着哆嗦站在我面前,那可怜的样子使我心如刀绞;我仿佛听到了小女孩叫卖火柴的声音,那凄凉的声音像利剑穿心般,刺痛着我的心。
小女孩啊,你那双一向是你妈妈穿的大拖鞋都给小男孩捡着跑了,你只能赤脚走路。天这么冷,你的脚肯定通红的像胡萝卜似的吧。天越来越黑,越来越冷,可你不敢回家,因为你一根火柴都没卖,回家又要被爸爸打,只能在外面挨饿受冻。为什么你唯一的亲人都不能给你温暖、快乐、食物和关爱呢?我想你后来肯定冷得不行了,才擦燃了一根又一根火柴。你的快乐、幸福只能在幻想中得到,所以你只能跟奶奶“飞到那没有寒冷、没有饥饿,也没有痛苦的地方去了。”
与小女孩比起来,我是多么幸福。我能在教室里读书、写字、学习;能在爸爸妈妈的呵护下茁壮成长。我多么希望小女孩能来到我们的身边,一起沐浴阳光雨露,和我们一起茁壮成长。