平凡的世界读后感范文
年近花甲,我有幸参加鹤沙航城读书沙龙。在这里,读书的朋友们或花甲或古稀或仗朝,但个个精神饱满,热情高涨,谈吐不俗,真可谓:“谈笑有鸿儒,往来无白丁”。尤其是班长王树才老师,更是卓尔超群,笔下锦绣。为读书会的活动忙里忙外,安排的井然有序。前一段时间,他为我们提供了长篇小说《平凡的世界》,在一起学习、讨论。持续数月,收获颇丰,很有感想。
《平凡的世界》是作家路遥的绝笔之作,曾获得1991年第三届茅盾文学奖。这是一部表现当代中国城乡社会生活的全景式小说。应该说,作品表现的那个时代,正是我们这一代人经历的过时代,主人公孙少平和我们也是同时代的人,很多场景、事件都似曾相识,我们也和孙少平一样恋爱过,挣扎过,奋斗过,悲伤过,喜悦过,所以能感同身受,引发共鸣。
这部小说展示了孙少平遭遇的困苦境地,描写了他战胜困难的美好愿望,刻画了他奋斗的艰难历程,表现了他向上的情怀与励志的精神。作品表达了中华民族“自强不息、厚德载物”的美德,读后令人振奋。
但是,对于我们这些老年人来说,励志似乎不很重要了。我掩卷沉思,却对“平凡”二字颇有感悟。我们这些人历经了岁月的磨难,更容易理解“平凡”的含意,更懂得“平凡”的宝贵,就更加珍惜平凡的生活了。
我们读书沙龙的朋友,都是些平凡的人,或许有人创过不平凡的事业,有过不平凡的成绩,但现在都归于平凡了。我们再也不用追求荣华富贵,再也不用羡慕掌声鲜花,再也不用担心尔虞我诈,再也不用忧虑商海沉浮,其乐也陶陶。过上这样轻松而悠闲的生活,更能深切地体会人生的真谛。
我们这些平凡的人,其乐也陶陶,还在于参加了读书沙龙,使我们的境界有了极大的提升,使我们平凡的人过上了不平庸的生活。一年多来,我们每逢星期五,便相聚在沙龙,交流学习心得,谈书论道;笑谈古今人物,任由评说。友谊之情,与日俱增。知识水平,日见其长。
我们是幸福的读书人,能有此福地,有此机缘,当感谢鹤沙航城社区的各位领导。愿我们的读书沙龙越办越好,让我们围坐沙龙读到更多更好的书。