读《滴水穿石的启示》有感
学习了“滴水穿石的启示”,我知道了石头十分坚硬,小水滴十分渺小,但是过了几百年,几千年,几万年,小水滴仍然坚持不懈的地在滴打这块石头,最终滴穿了这块顽石。
我觉得这篇课文正好跟后面的那篇“浪花和礁石”联系了起来,浪花之所以能把毛毛棱棱的礁石打成光滑的圆角,是因为它目标专一,持之以恒,坚持不懈的向前冲,就好比罗曼·罗兰说的那一句:与其花很多时间和精力去凿许多浅井,不如花同样的时间和精力去凿一口深井。我感受到只有持之以恒,目标专一的人才能做好一件事,而半途而废,三心二意的人是做不成事的。
我还记得在我四年级下学期时,有一道非常难的思维拓展题,我有好几次想要去偷看别人的答案,但我忍住了,之后,便认真地思考着,经过了十几分钟的思考,我便慢慢地解答出了这道题。我的心里不禁高兴了起来,想道:这道题也不是很难嘛,只要多想想就会了。
我也要像李时珍、爱迪生齐白石那样,做一个目标专一,持之以恒的人。