地球之最读后感
弟、表姐,考得他们一愣一愣的,都用崇拜的眼光看着我。
当然,我可不是为了妈妈说的“虚荣”,这本书的确有很大的作用。
不信,我来考考你:最大的宫殿叫什么?
哈哈!不知道吧!下面请让《地球之最》告诉你们吧!最大的宫殿——故宫
故宫又称紫禁城,它是明清两代皇帝执政和生活的地方。紫禁城建于明代永乐四年,即1406年,完成于1420年。紫禁城是世界上规模最大的宫殿,它占地72万平方米,原有9000余座殿宇,现存8600多间,均为黄琉璃瓦顶青白石底座,以金碧辉煌的彩画做装饰。整个宫殿采用了对称的手法,由南向北将紫禁城分为外朝和内廷两部分。皇帝处理政务的地方为外朝,太和殿、中和殿和保和殿三大殿是紫禁城外朝的主体建筑。外朝建筑中最为宏伟的是太和殿,它是皇帝举行隆重庆典、接受百宫朝拜的地方。皇帝、皇后生活起居和处理日常公务的后廷,建有乾清宫、交泰宫和坤宁宫三座大殿和东西六宫。前三殿和后三宫均坐落于全城中轴线上。紫禁城由城墙环绕,墙高7.9米,城墙四角均建有一座结构精巧的角楼。城外有宽达52米的护城河,它与高大厚实的建筑群,故宫是中国古代建筑的精品,是古代劳动人民无限的智慧和创造力的体现。
读了这本书,我还知道最大的金字塔是哪个?最早的货币是哪种?最昂贵的金币叫什么?最大的宝石叫什么.......
《地球之最》真好,它不仅使我的好奇心得到满足,而且拓展了我的视野,激发了我想象力,给我带来了知识和力量,希望你有空也看看。