地球之最读后感
寒假里我读了一本好事,书的名字是《最伟大的地球之最》,是由四川少年儿童出版社出版的,这本书讲述的是“了不起的地球顶级纪录”,它的内容包括了天文、地理、国家、动物、植物、人类、身体、医学等等,各种了不起的世界纪录。这些纪录使我增长了知识,开阔了眼界,更让我体会到了地球的无穷魅力!
书中的内容包罗万象,其中我最感兴趣的是“天文之最”中的太空之最,书中说引力最强的天体肯定是首屈一指的黑洞,它巨大的引力使人不得不望而却步。科学家举了一个例子:如果取一块小米粒大小的黑洞物质,那么用几万艘万吨巨轮一起使劲,才能拖得动它,显而易见,黑洞是引力最强大的天体。
还令我惊叹的是“地理之最”中的河流之最,以前我一直以为长江是最长的河流,读了这本书,我才知道,说到最长的河,要数位于非洲的尼罗河。它长达6600千米,是世界上最长的河流。尼罗河由两条主要的支流组成,它们是白尼罗河和黑尼罗河,这两条河在苏丹的首都喀土穆附近交汇,形成了尼罗河。尼罗河一直向北流淌,穿过苏丹和埃及,大多数埃及居民都在尼罗河畔居住,在这里曾经孕育了灿烂的古埃及文明。
通过这本书,我还知道了最大的沙漠是撒哈拉沙漠、最高的高原是青藏高原、最大的岩石是艾尔斯巨岩。。。。。。,这本书让我了解了许多天文、地理等方面的知识,带我走进了更广阔的世界。
在书中,我还发现了,我们的地球是那样的美丽,正如书中所说:“地球的每一个地方都以不同的美,展现着自己独特的魅力。同一片天空下,交换着不同的风景;同样的空气中,弥散着不同的气息;同一缕月光下,回荡着不同的歌声。”我深深地体会到,知识是无穷的,不管是地球还是宇宙,都等待着我们人类去探索、去发现他们更深奥的美丽!