乌塔,一个十四岁的女孩。你能相信她独自一人游历欧洲吗?也许大多数人都会觉得这是不可能的事情,就算可以,也只能游历一个国家而已,怎么可能游历整个欧洲呢?可她却去了法国、罗马、意大利、米兰、威尼斯、佛罗伦萨、瑞士、奥地利等国家。她,一个德国小姑娘,身上却有着我们没有的美好品质。她爱学习、开朗、活泼、热情、大方,更重要的是她独立自主,自食其力。我曾看到过这样一篇报道:一位考入名校的学生,却因为自己不会叠被子,穿衣而被退学。这,就是对我们敲响的警钟啊!、
父母常常约束我们,担心我们的安全,从来不让我们单独出门,把我们呵护得像温室里的花朵。冷了,有棉衣,有火炉。饿了,有香喷喷的饭菜。我们只知道衣来伸手,饭来张口,坐享其成,却忘记了当下孩子最需要的一点:独立,自强青少年是祖国的希望,是未来的栋梁,但如果我们只知愚昧的学习,那,就失去了学习的意义,更失去了宝贵的自主能力呀!我们何时才能不做温室里的花朵,而做一只翱翔在蓝天里的雄鹰啊!我们就像一只被关在笼子里的小鸟,没有自由、没有向往、没有憧憬、没有梦想。只求填饱肚子,睡眠充足。可是,你是否想过,当有一天,你的主人离你而去时,你的命运又将由谁来做主?让我们从现在开始,从身边的一点一滴做起,学会自己穿衣,自己叠被。让我们向乌塔学习,学会自食其力。面对挫折跌倒了,再从那儿爬起来!让我们告别雏鹰,告别温室的花朵,一起成为展翅高飞的雄鹰吧!