《红楼梦》读后感
从高中开始读红楼,爱不释手,每年至少读2遍,待大学和研究生毕业,读了不下20遍。而工作之后,工作生活逐渐将精力分散,不再每年都读红楼。
红楼梦这种巅峰巨著是根本没法写读后感和点评的,所有的点评都是赞美而已。
我初读红楼的时候,为其文字之典雅流畅所迷,百读不厌,读了4遍之后,才能理清红楼梦之中的人物亲属关系。对书中的诗词歌赋,也是极度的喜爱,曾逐一摘抄诵读,觉得都是好的,也没有品评高下的鉴赏能力。甚至对于凤姐的“一夜北风紧”也觉得很好。
去年时读了脂砚斋点评版的红楼,大开眼界,知道曹公很多时候都是以书中人物立场说话,经常掩人耳目,待读者分辨耳。当然对于书中和金瓶梅的对比,我倒是倾向于金瓶梅略胜一筹,毕竟曹公很多地方是模仿借鉴的金瓶梅,虽然遣词造句可能稍胜一筹,但开拓之功金瓶梅胜红楼多矣。
而今不惑之年,再读红楼,始能稍懂里面的人情世故,对袭人自称的“即便为此也不为越礼”,嗤之以鼻。对秦可卿让宝玉到自己的卧房午睡,才发现里面的极不寻常和不近情理。对刘姥姥上门打秋风,含羞忍耻,也感同身受。我也曾求人办事,深感屈辱。
红楼梦是永远也读不完的书,里面的人物是活生生的,其个性鲜明,放在现在的环境中,红楼梦中角色为人处世,也大有可观可以借鉴。
当然在现在这个世道,希望大家都做有为之人,不要做无能第一不肖无双的贾宝玉。贾宝玉这个角色,只有美学欣赏的价值,在当今社会就是纯粹的废物。