在茫茫的太平洋海中,有一座像一条侧躺的海豚的岛——海豚岛。岛上有一个村子,名叫卡拉斯-阿特。村里有一个小女孩:王阿巴勒(秘密名字卡拉娜),她的父亲是这个村子的头领,在他的带领下,村子里的人们生活得很快乐。直到有一天,阿留申猎人来了… …
他们是来捕猎海獭的,要在岛上扎营。卡拉娜的父亲同意了他们“在岛上扎营,把捕到的海獭的皮分三分之一给村子,用东西抵偿”的条件。还把自己的秘密名字告诉了猎人们的船长。
但是到了猎人们走的时候,船长却只用一串珠子抵偿了一捆海獭皮。为了这个,卡拉斯-阿特村的人们和阿留申猎人们打起来了...
战后,村子里的人们死伤严重,接替卡拉娜父亲的克姆基带领卡拉斯-阿特村的人们到了另一个远方的国家,卡拉娜却因为弟弟拉莫没有上船而留了下来…
在岛上,卡拉娜自己制作标枪、弓箭;挖野菜;撬鲍鱼;钓鱼;做衣服;改装独木舟;驾驶独木舟出海;建造房子;驯服野狗头领;去各个洞穴探险;驯养蜂鸟泰罗尔和鲁雷以及他们的孩子;捕捉大章鱼;与阿留申姑娘徒托克交朋友,交换语言;喂养小海獭;对抗海啸、暴风雨、地震;直到白人们的船在十八年后来接她.....