《蓝色的海豚岛》读后感
几天前,妈妈从图书馆借了一本书,名字叫做《蓝色的海豚岛》,老师之前推荐过的。所以我用了几天的时间和妈妈一起把这本书读完了。这本书曾荣获纽伯瑞儿童文学金奖、国际安徒生奖等七项儿童文学大奖,作者是一位叫斯。奥台尔的美国作家,是一本值得任何人一读的好书。
读完以后,我真得是太佩服这位小姑娘了,当时她才只有十二岁,还是一个未成年的孩子,面对亲人的离去,面对残酷的环境,她都没有绝望,而是充分发挥自己的聪明才智,跟野狗作斗争,自己制作了好几种武器:有用海象牙制作的标枪尖,用木头制作的弓箭、改造独木舟。自己还建造了一个很好的新居所,用鲸鱼的肋骨筑成篱笆来抵挡野兽的侵犯。用改造好的独木舟自己出海捕大章鱼、自己编织丝兰纤维的裙子,还驯服了野狗的头领朗图,驯养蜂鸟,喂养小海獭,并和他们交朋友,一直没放弃希望,在残酷的环境中生存了下来,直到等来了救援的船只。
我真的无法想像假如把我放在这样的荒岛上,自己还能不能活下去?但这个故事却教会了我们在面对挫折和困难时,要有一种永不绝望的信念,这种信念会支撑着我们走出困境,重获新生。