读《我是90后》有感
当我合上《我是90后》这本书,心久久不能平息下来。古今中外的90后总在我的脑海里不断地浮现。
90后,是一个多么响亮的名字。我们都是90后,都拥有90后独特的风采,文中有聂利敢于质疑的精神,有对奶奶的感激之心和孝心的马鹏飞,还有面对危险,理智不慌的林浩……这一切让我热血沸腾,因为我们都是90后,他们都是我们90后的代表,充满能量,蓬勃向上,浑身散发出青春的光芒。我们都能够大声的说:“我就是90后,我最棒。”
最让我感动的还是马鹏飞的故事,他从小就被父母抛弃,而奶奶不但没有丢弃他,还带病来照顾他,他也是幸福的。可是,在他5岁那年,奶奶因糖尿病两眼失明。从那次起马鹏飞变成了一个“大人”,天天早上5点钟就起来为奶奶做好一切事后,自己再去上学。而我却总是赖在床上不想起来。在常人看来马鹏飞是不幸的,但是他是富有的,因为他有那种在困难中自强不息的精神,他对奶奶孝可感天的行为真是我们学习的榜样。
在感动之余,我看到了我的不足。我生活在一个幸福的家庭里,爸爸妈妈非常疼我爱我,我在家里是衣来伸手饭来张口,整天过无忧无虑的生活,爸爸妈妈把我当家里的小皇帝,可我动不动就大吵大闹。妈妈上班回家十分的累,还要为我做饭,可我说妈妈做的饭不好吃。每当外婆为我夹菜时,我都会说她烦。心情不好时,连他们的一句问候,我都会表现一副不耐烦的样子,甚至还会大吼大叫……现在,我从马鹏飞的故事中,也意识到了我的不足,在家总是以自我为中心,缺乏感恩之心,这是一种非常自私的行为。
今后,我要以马鹏飞为榜样,从小事做起,学会感恩,学会分担,争取成为90后的优秀代表。