读《我是90后》有感
它——《我是90后》,让我感受了太多的人间温情,让我懂得了太多的人生道理:诚实守信,不做失信的人;创新学习,敢于竞争;信息处理,我们是能手;团结协作,走向世界,做未来小领袖;珍爱生命,自己的事情自己做;懂得感恩,学会分担;自信乐观,失败,我们不气馁……书中阐述的这一个个道理,将五千年的中华天宇映照得更加光辉灿烂,也照亮了我小小的心灵。
故事中有一个人最后让我感动,也最让我敬佩。他,就是马鹏飞,今年13岁。马鹏飞唯一的亲人就是奶奶。奶奶是个盲人,身患多种疾病。为了照顾奶奶,马鹏飞奔忙于辽宁沈阳洪区鸭绿江街道上,每次回家,一到楼门口,他就大叫:“奶奶,我回来了!”他与奶奶的这份相依唯命,使我流下了晶莹的泪水。他的每一个举动,都让我吃惊,让人感动。他不但要认真学习,还要照顾奶奶。在老师和同学们的心中,他乐观、阳光、善良、坚强、乐于助人,但马鹏飞却认为“自己只是一个普通人,没什么特别的地方,每个人都可以做到和我一样”。现在的马鹏飞已经成了家里的顶梁柱,所有的困难都没有让马鹏飞失去信心。马鹏飞为我树立了优秀的榜样。我想,我也应该学会感恩,学会分担。90后的我们,不要总是过着“衣来伸手,饭来张口”的日子,不要做小公主、小皇帝了。在人的一生中,对我们恩情最深的莫过于父母,所以,我们应该帮助父母,做力所及的事,让父母省心,这个感人的故事让我受益匪浅。
我们不仅要学会感恩,学会分担,还要学会相信自己。自信是成功的一部分,也是我们一生成就的调温器。这个调温器调得合适,学习上容易成功;调得太低,对学习要求不高,满足及格,永远不会进步;调得太高,过于自信,过分估计自己的能力,过低估计面临的困难,认为自己什么都比别人强,不虚心接受别人的意见,一意孤行,最终也会遭受失败。所以,90后的我们在自信的同时,也应该努力培养对自我的正确认识和客观评价。
同时,做为90后,我们还应该努力做个环保小卫士。保护环境,人人有责,让可爱的地球变得美丽干净是我们义不容辞的义务。书中有这样的一个科幻描写:一个阳光明媚的上午,工作人员发现垃圾越堆越高,不一会儿,垃圾变成了一个面目狰狞、张牙舞爪的巨型怪物,它吓得人们四处逃窜。垃圾怪把一座座大楼毁于一旦。所有人都惊呆了!垃圾怪说:“我生于你们人类,谢谢你们给了我力量!”这时人类才认识到自己的错误,科学家们赶紧决定反垃圾分类,净化环境。垃圾怪的力量越来越小,不久他便消失了。是啊,我们赖以生存的地球妈妈正遭受着环境重创,全球变暖,海洋和河流的污染加剧,动植物种类不断减少,病毒肆虐,能源紧缺……这一系列问题,都是因为人类破坏地环境造成的恶果。所以,我们应该具有环保意识,从小事做起,让我们从一个塑料袋、一块电池、一双筷子做起,让祖国母亲重新找到美丽容颜。
90后,让我们快快乐乐,健康成长吧!让我们一起加油,学会关爱,学会体贴,学会激励,学会友好,学会尊重,学会宽容,学会理解,跟着我,一起出发吧!