《边城》蕴含着诗一般意境和韵味,作者不仅仅创造了诗一样意境而且赋予作品中人物与景物以深厚象征意味,集中了湘西秀美山水和淳朴情致。
《边城》里人情亦如水,却不就是如水样淡薄,而就是一如湘西河川明澈纯净。在阅读的时候我感受到了人性的芬芳。翠翠和爷爷一齐守着渡船相依为命彼此关怀,他就是古代劳动人民代表,他善良、勤劳、朴实、憨厚、忠于职守,他对外孙女无私关爱,炎黄子孙得以繁衍血缘纽带,从他身上我看到了中华民族那原始而又古老纯朴人性之美。
翠翠令我印象最深刻的就就是她那双清明如水晶的眸子,以及她清澈纯净的性格。她天真善良,温柔恬静,在情窦初开之后,便矢志不移,执着地追求感情,痴情地等待着情人,不管他何时回来,也不管他能不能回来。那白塔绿水旁翠翠伫立远望的身影,就是如此的娇艳灿烂!我虽理解傩送的出走,却也不能释怀他的出走,因着他的决定最后让一个人的杯具变成了三个人的杯具!这不禁令我想起韦庄的那首《思帝乡》:“春日游。杏花吹满头。陌上谁家年少,足风流。妾拟将身嫁与,一生休。纵被无情弃,不能羞。”一寸相思一寸灰,翠翠的感情不若词中女子那般冲动炽烈,却也分外耀眼,志不可夺。她一生都在用她那份脉脉的温情守候一段飘渺的期望,思君令人老,岁月忽已晚,这段感情,就是如此可悲、可叹、可敬资料来自天下文学网
此外,作品中的其他人物也鲜明可爱,跃然纸上。古朴厚道的老船工、豁达大度的天保、豪爽慷慨的顺顺、热诚质朴的杨马兵……他们都就是完美道德品性的象征,都体现了理想人生的内涵。那里的人们无不轻利重义、守信自约;酒家屠户,来往就是客,人人均有君子之风;“即便就是娼妓,也常常较之讲道理和羞耻的城中绅士还更可信任”。比起物欲横流、纷繁复杂的社会,那里俨然就是一派桃源仙境,令人无限神往。
然而,《边城》对于我,除了心灵和人性的回归感,更多的却就是,它将我带回到童年的阳光里去。那里有我的爷爷,他给予我的爱浓的化不开也忘不掉,于就是记忆当中,永远抹不去的,那暖暖的感觉,随着翠翠的一声声“爷爷”被触动着。
读完《边城》,不能不被沈从文笔下湘西民族和整个中华民族完美的文化精神所打动。那幽碧的远山、溪边的白塔、翠绿的竹篁、质朴的百姓以及这完美的边城所发生的那段爱与守候的故事,将永远在我心中闪耀完美的人性光辉。