这部儿童文学是黑柳彻子童年时代的真实故事。
写自己小时候,因为淘气而被退学。来到巴学园后,在小林校长的爱护和引导下,由一个被贴了标签的“坏孩子”逐渐转变成一个好孩子。
后来,战争爆发了,于1945年巴学园在东京大空袭中烧毁,黑柳彻子因此而离开。
但是小林先生对她说“你真是个好孩子”这句话一直激励着她,支持着她,对她的一生起着无法估量的作用。
当黑柳彻子成名后,得知先生已经离世,而他钟爱的巴学园还未重建,自己当年对先生说:“长大后一定要做巴学园的老师“这样的约定也未实现。
为了小林先生的爱心梦想也为了曾经的“一言为定”。黑柳彻子在感伤之余,通过儿时的记忆写了这本著作。
读了这本书后,让我对孩子的世界有了更深入的了解和认识,同时与本文产生一种强烈的共鸣。
作者首先从巴学园的外型结构,到校园内的电车教室;和孩子们营养而富有情趣的饭盒;以及独特的人性化的教学方式。无一不说明巴学园的与众不同,更诠释了小林先生优秀教育家的情怀,和大爱无疆的思想境界。
巴学园的一切,让孩子们感到新奇,独特而美好。小林先生的爱,让孩子们感到安心、温暖和快乐。他们在这里找回了尊严,找到了自信,也找到了启航的风帆。
正所谓:“百闻不如一见”小林先生让孩子们走向自然,让他们用自己的身心去体验,去发现、去收获。去感触大自然的棱角,去倾听神灵之声,让他们在快乐中成长,在自然中形成。