《窗边的小豆豆》读后感
今天我和爸爸一起阅读了日本作家黑柳赤子的作品《窗边的小豆豆》这本书。里面讲述了一个淘气调皮的孩子小豆豆。因为古怪的表现被学校开除。后来,来到了巴学院。
这里的学生与小豆豆一样淘气,但是校长先生对待他们很好,教育他们很多道理,好像他们的大朋友一样。小豆豆逐渐变成了一个好孩子。
读完这本书后,爸爸问我:“读完这本书,它讲述的内容是什么?”我想了想,回答说:“这本书主要讲述了小豆豆,也就是作者本人上小学的一段真实故事:小豆豆因为淘气被原学校退学后,她慈祥的母亲带她来到了一个特殊的学校–巴学院,在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。”爸爸又问我:“那你觉得书中有什么值得你学习的地方吗?”我对爸爸说:“那可多了,首先小豆豆的妈妈对她善意的谎言,其实也是爱的表现;其次是小林宗作老师对小豆豆的理解,让我懂得了真正的爱是需要包容与理解。
从读完校长与小豆豆的故事后,我觉得任何人都不想犯错误。如果别人严厉的指责他,他以后会没有信心,不知道这样做是对的还是错误。但如果大家都好像小林校长一样教导孩子,我相信人人都会像小豆豆一样长大有一番大成就。