本书亦名《炼金术士》,顾名思义,即转化物质的能力,书中大义:人到世上唯一的任务是完成自己的天命,当全心全意追求梦想时,整个宇宙都会鼎力相助,按照预兆行事,生活洪流不可阻挡,朗朗乾坤下的一切,都由同一只手写就,万物相联一体,爱是转化一切的原力,将普世真理暗暗溶入色香味俱全的鸡汤故事中,让人不设防地一饮而尽,有追寻梦想的,必定有远离梦想的,互相抵消与平衡,是宇宙的归零法则,20/80法则让大多数人归于平凡,设若某人的梦想是抓出创造宇宙的手,解开宇宙的奥秘,宇宙还会倾力相助吗?
经验可见宇宙之主是无法被知晓的,宇宙只助人于可被人知晓的部分,可于物质世界中纵横驰骋,傲视同球,但于不可与人知的部分则是永恒奥秘,除了引人误入歧途外,别无透露分毫,因此,宇宙是一个最大的谎言,当人满足于依照宇宙法则行事,他得到应有的奖赏,当人孜孜不倦地去揭开宇宙之谜,未知与不可知逐渐展开时,一切变得更迷离交错,不可理喻或消声匿迹,越接近谜底,即是终结之时。