这个暑假我看了很多本书,而《根鸟》是一部迷人、梦幻般的小说,它让人在梦幻中游走,在真实中体验人性。正因为这几点,这本书才变得让我喜欢。根鸟心中的大峡谷遥远而美丽,心中的女孩儿飘渺而迷人,他放弃过、坚持过、体验过、享受过……
根鸟经历的一切由一个梦而起:一个名叫“紫烟”的女孩到悬崖上采花,掉进了峡谷。她又出现在根鸟的梦里,根鸟出发了,他去寻找那个叫“紫烟”的女孩,和属于自己的梦。他经过荒漠、草原、大山、村落、峡谷、小镇……一个个场景奇异而玄妙。他成长在现实与梦幻之间,他决定以梦为马,度过他的成长阶段。恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执著,一往无前,使根鸟在痛苦中品尝快乐。
根鸟的信念是一次次丢掉又捡回来的。他一直在追,但是现实又经常羁绊他的脚步。但根鸟还是一次又一次顽强的站了起来,靠着坚忍不拔的恒心和毅力继续骑着白马寻找那个长满百合花的大峡谷。在这途中根鸟历经千辛万苦,他曾经想过放弃,但是他勇敢的挺了过来。根鸟的事迹深深地感触了我,使我受益匪浅。他使我想到,那种永不放弃的恒心就像那一簇簇在天空中爆发的烟花吗?其实,烟花在升空和绽放时是一样漂亮的,若不是在升空的压力下,它能绽放出那么光彩夺目的色彩吗?人生如同烟花,都需要向上腾飞的决心和恒心。霍金虽然自身残疾,但他身残志坚,依然努力地探索宇宙的奥秘,坚持不懈地进行思考宇宙的起源,被人称为活着的爱因斯坦。英国科学家瓦特在发明蒸汽机的时候经历了一次又一次的失败,可是他并没有半途而废总而言之:“一个人要有恒心,要有坚持不懈的毅力,凡事皆需尽力而为,半途而废者永无成就。”正如狄更斯所说:“顽强的毅力和恒心可以征服世界上任何一座高峰。”这本书的作家曹文轩也曾经说过:“当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚的行为之后,他的心里一定回感到有一种温热的的暖流富有炽感地流过,从而让自己的灵魂得到了净化”。所以我觉得我们都应该向根鸟学习他那种坚持不懈的毅力和持之以恒的恒心。
我很喜欢画卡通画,有一次,我画了一幅卡通画给妈妈看,但是妈妈总是不满意,可我自己觉得已经很不错了。但我还是听话的去改了,改了一次又一次,在第三、四的时候我想过放弃,不过立刻被打消了,因为我想:如果现在放弃的话,那前面所做的一切不就白费了吗?正因为我不想前功尽弃,这才使我的画技更上一层楼。所以我想让大家向根鸟一样做个不达目的,地永不放弃的孩子!