读《根鸟》有感
这个寒假里我阅读了一本好书——《根鸟》,这本书让我深刻地懂得了一个道理:追寻梦想,永不放弃。
这本书主要讲了一个叫根鸟的男孩,一次在大山里打猎,看到了一只白鹰腿上的布条写着:一个叫紫烟的女孩掉进了峡谷里,她希望得到人们的帮助,她很想早日回家!根鸟知道了以后很着急,不顾父亲的劝阻,决定背井离乡去大峡谷寻找紫烟。在这段旅行中,根鸟遇到了许多人,其中有善良的板金先生、假装帮助人然后让他去挖矿的长脚......不管旅途是多么的艰难,根鸟始终没有放弃去寻找大峡谷。终于,根鸟在历经千辛万苦之后,找到了梦中的大峡谷,不过遗憾的是他没有找到紫烟.....
放下手中的书,我心中不禁出现了一个疑问:究竟是一股怎样的力量支撑根鸟用自己整整四年的时间去寻找一个只是在梦中出现的大峡谷呢?也许是因为他那颗火热赤诚的心,也许是他那种永不放弃的心。在寻找峡谷的途中,根鸟友好地对待任何一个人,哪怕是坏人。面对困难时,根鸟毅然接受了挑战。凭着自己的毅力,为了自己那个不切实际的梦想,他坚持下来了。根鸟这一路上在幸福中遭受苦难,在苦难中品味幸福。那个一直屹立在根鸟心中的梦想,是他一步步迈向成功的关键。
这本书中的板金先生也是这样的人,他心地善良,他帮助过根鸟许多的忙,他也是个一直不放弃、不断寻找自己梦想的人。尽管板金先生年纪很大了,但他在追寻梦想的道路上一直很努力。他走了整整九年的路,并且从未想过要放弃,板金先生最后由于过度劳累,最终去世了。板金先生虽然最终并没有找到自己那已经失去的梦想,但他却为了梦想耗尽了自己的生命。他用行动告诉我们:人要在荆棘丛生的梦想大道上闯荡。
《根鸟》是一首成长心曲,是一部悠扬而精彩的心灵童话,是一部具有浓厚浪漫色彩的小说,让人在梦幻中游走,在真实中体验人性,这本书让我受益匪浅。
我们每个人心中都应该拥有一个属于自己的梦想,我们也应该像根鸟一样,勇敢地去追寻梦想,不管遇到多少困难都不应该放弃,在追寻梦想的途中,我们应该要尽自己最大的努力!!