在《根鸟》中主要讲了:一个十三岁的女孩,上山采花不小心摔入了峡谷,掉进了一个叫根鸟的男孩的梦里,根鸟出发了,他一飞冲天,荒漠,草原,小镇,村落……
根鸟,他那种锲而不舍的追求鼓励了我,而在生活中,我们不也一样吗?还记得身残志坚的张海迪在《绝顶》中说过:登山者的理想是向上的。是的,登山者的理想固然如此,在学习生活中,我们是不是也该学会向上,学会锲而不舍呢?
三年级时,我成绩不好。从那时候起,我知道了做什么事都要锲而不舍,今后饿我一定好好地学,刻苦地学。课堂上,我认真而又不乏机敏。作业中,我仔细而又不乏速度。课间时,我记忆而又不乏效率。复习时,我坚持而又不乏死板……效率太阳一样再一次冉冉升起,一转眼已是学期末,班主任老师捧着一叠试卷缓缓地进入教室,其实,我也没抱有太大的希望,因为我的模拟考,哎!老师悄悄走上讲台,她望了望四周,便开始报成绩。听着别人的好成绩,我的心也……哎!我低着头,脸涨得老红……“郑越凡,考得不错!”啊,我考了个好成绩。一切都是那么意外,一切都是那么自然,我明白,这一切的发生,都是锲而不舍的结果。
学习是无尽的寻觅,我们要学会锲而不舍。