读《简爱》有感
过去的一星期里,我读完了《简·爱》这本书。刚刚读了两章,我就被其真切感人的情节和细腻传神的笔法所打动,我深陷其中,无法自拔。
主人公简爱命途坎坷,可这并不能影响她自尊自爱,追求平等。简爱从小过着寄人篱下的生活,面对非人的折磨,她勇于反抗;对于向往的爱情,她勇于追求。她让我敬佩。
相比于简爱,我真的是自愧不如。我从小性格内向,不擅与人交谈,常表现出一副很厉害的样子,可厉害的背后是一度的自卑和无助。常常被困难打的一蹶不振。父母也为我的这种性格而叹息,当我看到她们的白发从发间探出,我的心里更是一度的自责。
自从读了《简·爱》后,我被她不甘受屈,敢于反抗的精神所打动。简爱的身上有一种“我不是王者但我的骨子里有着让我不服输的血”的热情;有着“也许前路永夜,但我依然会前进,因为微弱的星光会为我照亮前路”的坚定。她从未停止从一个小写的人成长为一个大写的人的脚步。
《简·爱》告诉我:人生是一条没有回程的单行线,每个人都用自己的时光前行。而我们要把握时光,把握青春,让青春成为火,燃烧我们顽强的斗志;让青春成为灯,照亮我们美丽的豆蔻年华;让青春成为路,指引我们从青涩走向成熟。让努力成为河流,冲刷我们的胆小与自卑。
希望我们每个人能不负时光,追梦未来,遇见更好的自己!