读《小王子》有感
《小王子》是一本流传非常广泛的书,虽然打眼看去这是一本给孩子们读的书,其实并不是作者在献词里写出“献给莱昂·维尔特请孩子们原谅,我把这本书献给一个大人。我这么做有三个重要的理由,其一是:这个大人是我在人世间最要好的朋友;其二是:这个大人什么都能明白,就连那些孩子们写的书都能看懂;其三是:这个大人居住在法国,在那里他饥寒交迫,急需得到安慰。如果所有这些理由仍嫌不足的话,那么我愿把这本是献给长成了大人的从前的那个孩子。所有大人原先都是孩子(但他们中只有少数人记得至一点)。所以,我把我的献词改为:献给小男孩时的莱昂·维尔特”所以这本书只是让孩子们看到一个又奇特又爱打破砂锅问到底的小男孩的宇宙漫游,跟更多的是为了让大人们看到儿时那个简单纯洁的自己。
整本书的故事内容非常简单,但却让那么多人思考着,难道我们真的是随着年龄的增长随手丢弃了我们最宝贵的东西,我们丢失了清澈的眼睛和透明的心。我们上班下班来来往往,用不同的面具对待不同的人,早就已经忘记了要如何真实地微笑。从前我们追着蝴蝶即使没有捉住它也只是在汗水中满足地舔着冰棒,如今追着房子车子票子只是被喷了一脸汽车尾气。小时候只要看天空,枕着白云就觉得全世界都拥有,长大了拥有的更多,却觉得越来越匮乏越贫穷。世界丰富了我们的眼睛却填满了我们的心,我们甚至誊不出什么地方放下好奇,因为我们长大了,我们对世界再也不好奇了,运用着已经熟悉的规则玩转着世界,或被这世界玩转着。
曾经我以为世界是个鲜花盛开的地方,后来我知道了它是一座摇摇欲坠的孤岛。这里并没有湛蓝的天清澈的水,反之却有子弹和雾霾。原来美好与和平只是歌中所唱心中所想,是世界变了还是我们变了,让大地变得满目疮痍,让我们变成工具。我们坚强勇敢从眼睛里失了光只剩下空洞。
说起来感觉那么可悲,急着长大急着变老,然后在途中把自己一层一层撕掉成为陌生的人。还记得那个善良天真的自己吗,你有多久没有看到他拥抱他了,听到他在角落的啜泣了吗?
如果你在沙漠中看到一个问问题的小男孩就让他讲讲他那里的故事吧,因为他一定是小王子,那个始终没变单纯勇敢的小男孩。我想他依旧爱着自己的玫瑰,砍着疯长的猴面包树。如果我能倾听,是不是就可以静下心来回到最初的模样。