读《亲爱的汉修先生》有感
人到中年,总有很多不读书的理由和借口,我也一样,虽然有时陪着孩子阅读一些书,但还没有真正用心阅读过一本经典儿童文学作品。孩子上三年级了,开始有作文课,每次看到他的涂鸦习作,我感到莫名的恐慌。有一次,带着孩子在书店逛,无意间翻到《亲爱的汉修先生》,书的封面上写了这样一句话:一本《亲爱的汉修先生》胜过所有的作文书!于是就买下了这本书,想探寻一下所谓的作文秘籍。
回到家中,我大致翻了一遍,感觉只是写一个普通男孩小学阶段的成长历程,作品表现手法似乎还没有当红儿童文学作家杨红樱的《男生日记》写得精彩。但是儿童图书管理员出身的美国作家贝芙莉。克莱瑞写的这本书是凭什么摘取世界儿童文学大奖——纽伯瑞儿童文学奖的呢?为什么称这本书胜过所有的作文书呢?带着各种疑问和不解,我又从头至尾一字一句的把这本书读了一遍。
这本书讲的是一个叫鲍雷伊的小男孩在上小学二年级的时候读了一本课外读物,他很喜欢那本书的作者汉修先生,便写信与他联系。到了六年级,他跟汉修先生联系得更加密切。通过与汉修先生的书信往来,鲍雷伊开始用写信来表达自己的内心感受,慢慢的喜欢上了写作,他坚持写日记,最后在年度小作家征文大赛中获得入围奖。鲍雷伊逐渐成长为一个懂事、自信、有理想、有爱心的男孩。
书中选取的主人公是一个普通单亲家庭中的一个小男孩,其成长过程中没有惊天动地、离奇怪异的故事。书中描述的都是成长中的诸如"偷走他的午餐"等生活小事。作品第一章,鲍雷伊将"朋"写成"明",这本就是小学二年级孩子经常出现的错误,但在汉修先生的指导下,他由不太喜欢写作到自然顺畅的表述自己的感受。由书信再到日记,继而发展成主动写作,倾诉自己的情绪。写作给予了他要当作家的自信。一封封信、一篇篇日记写出了他丰富的内心世界,也使鲍雷伊的写作水平得到了明显提升。
这是一本启发家长怎样指导孩子习作的书,文中介绍的许多行之有效的写作方法,是值得我们去尝试的。不论是采取提问题的方式,还是采取给他最爱的作家写信的方式,只要能激起孩子的倾诉欲望就行,让孩子写他喜欢、感兴趣的人或事。我们要扮演好"汉修先生",适时给予孩子指点和鼓励,树立孩子写作的信心,孩子就会像小鲍雷伊一样,慢慢喜欢上习作的。
在现实社会中,单亲家庭的孩子被认为是教育的一大难题。但在书中,我看到了一个单亲家庭孩子成长中遇到的种种关爱、鼓舞和包容,使他不断向上向善成长。文中写到了他母亲对他父亲的包容,写到了他父亲对家庭的担当,写到了学校校工法兰德林先生对孩子们的关爱,写到了女作家对鲍雷伊的热情鼓励。正是因为鲍雷伊得到了这么多爱的呵护,才有了他成长的自信和快乐。书中的鲍雷伊无论是遇到午餐袋被偷,还是"土匪"走丢这样糟糕的事,他都能够用宽容,乐观的心态来处理。
反思我们的家庭教育,大多只关心孩子学习和生活等事,如何正确引导、培养孩子乐观自信、向上向善的价值观,是值得我们去认真学习和思考的。
正如台湾作家张文亮《牵一只蜗牛去散步》带给我们的启示一样,孩子的成长是一个循序渐进的过程,每一个孩子都是"鲍雷伊",每一个孩子的成长都需要家长地耐心引导、真心陪伴和理解包容,只有这样,孩子才能得到真正的关爱和幸福。