《名人传》读后感
我依稀地记得罗曼·罗兰的一篇课文,但具体是哪篇,我记不太清了,这不是重点。重点是当我读了他的一本书时,我感受很多。什么书呢?它就是出自罗曼·罗兰之手的《名人传》。
《名人传》由罗曼·罗兰的《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》以及《托尔斯泰传》这三部分组成。这三部分各有各的闪光点:
音乐家——贝多芬
贝多芬这个名字,恐怕是大家耳熟能详的了吧。他是一位非常有名的音乐家,他有很多享誉世界的著名代表作。在《贝多芬传》中,贝多芬的人生是异常艰难和曲折的。老天爷好像看他不顺眼似的,容不得他有半点顺利和幸福。在他应该享受属于自己的天伦之乐时,病魔使他脱不开身,最终成了聋子和哑巴。贝多芬供大家享乐的音乐,是他用痛苦换来的欢乐。
雕塑家兼画家——米开朗琪罗
米开朗琪罗这个名字,说实话,我不太熟,但感觉在哪首歌的歌词里看到过。回到主题上来,米开朗琪罗的人生貌似也不是那么的如意,看来,成功人士的人生都不是一帆风顺,而是处处布满荆棘的。米开朗琪罗留给后世的不朽杰作,是他一生血泪的凝聚啊!
小说家——列夫·托尔斯泰
这个人名我十分熟悉,因为我们已经学过他的好几篇文章了,他是一个著名的俄国作家。列夫·托尔斯泰在他的小说里,描述了万千生灵的渺小与伟大,描述了他们的痛苦和痛苦中得到的和谐,借以播下爱的种子,传达自己的信仰:“一切不是为了自己,而是为了上帝生存的人”;“当一切人都实现了幸福的时候,尘世才能有幸福存在”。
罗曼·罗兰把这三位伟大的天才称之为“英雄”。他所指的“英雄”不是通常所称道的英雄人物,而是“人类的忠仆”,具有伟大的品格;他们之所以伟大,是因为能倾心为公众服务。
《名人传》的“英雄”虽不是我们口口相传的动漫英雄,但是,我敬佩他们!