《名人传》读后感
《名人传》由法国著名作家罗曼·罗兰所著,里面包括《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》。在这部书中,作者紧紧把握住这三位不同领域的艺术家的共同之处,用深刻的言语刻画出三位艺术家的不朽的成名历程。在这本《名人传》中最令我感动的就是贝多芬的故事。
贝多芬的童年是十分悲惨的,他的母亲在青年时就去世了,他的父亲变成了麻木的酒鬼。这些不幸压到了贝多芬的头上,在他心中刻下了深深的伤痕,也因此导致他的脾气暴躁而古怪。但是贝多芬没有因此而堕落,他把自己的全部精力,都投入到了自己所热爱的音乐事业中去了。由于他的天分和勤奋,很快就成名了。当他沉醉在音乐给他带来的幸福当中时,不幸的事情又一次降临了:他失聪了。对于一个音乐家而言,最重要的莫过于能够欣赏到动人的音乐;而像贝多芬这样以音乐为生的大音乐家,世界从此变得安静了,这种打击不是常人所能承受得住的。而他却做到了,没有向命运低头,而是仍然挺立于音乐之巅,并说了一句铿锵有力的话:“
“我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服!”
是什么支持着贝多芬?是不向皇权低头的品质,是不被金钱收买的决心,是扼住命运咽喉的勇气!正是依靠着这些超凡的精神力量,贝多芬越过了人生的无数个痛苦险峰,达到了对人生最清醒的领悟。
另外两位名人,有着和贝多芬不相同的悲惨命运,但他们却有着共同的执着信念。所以说,他们是伟大的人,是英雄!
早在二十世纪三四十年代,由我国著名翻译家傅雷先生译成中文,他从《名人传》中得到的启示是:“惟有真实的苦难,才能驱除浪漫底克的幻想的苦难;惟有克服苦难的壮烈的悲剧,才能帮助我们担受残酷的命运;惟有抱着‘我不入地狱谁入地狱’的精神,才能挽救一个萎靡而自私的民族……”而我们,生活在一个物质生活极度丰富的时代,我们应该多读一读像《名人传》这样的书,将我们的思想进一步净化,使我们不单单生活在物质丰富的世界,还在庞大的精神生活里畅游翱翔!