“我开辟了荒石园来研究活生生的昆虫。在这里,我可以不必担心路人的打扰,可以与蜂交谈,也无需耗费时间去远行,无需急不可待的奔走,我可以编制进攻计划,设置埋伏陷阱,每天时时刻刻观察实验效果。这就是我的愿望,我一直苦苦追求的梦想。”这是一本语言诙谐幽默的传世经典,是一部笔触细腻的昆虫史诗。它,就是著名昆虫学家法布尔耗费28年心血写成的《昆虫记》。法布尔从小就热爱昆虫,被世人称为“昆虫界的荷马,文学界的维吉尔”。他拥有哲学家一般的看,美术家一般的看,文学家一般的感受和抒写。在《昆虫记》中,我们看得到昆虫的微妙而又奇特的身体结构,看不到枯燥乏味的科学性讲解。
蝉的一则寓言家喻户晓:蝉夏天不收集食物,而蚂蚁辛辛苦苦地储藏过冬食粮,结果,冬天时蝉饥肠辘辘的去乞讨,但还是冻死了。但在这本书里,事实却截然不同。蝉虽是自由的歌者,但是它从不需要依靠别人的施舍生活。反而是蚂蚁,它们就是一伙“强盗”;苍蝇向来是传染细菌的始作俑者,是人们讨厌的对象,可谁知它俨然是一位自然的清洁工;萤火虫在人们心中是纯洁浪漫的小使者,可它却丢儿弃女,对后代不闻不问……这是怎么回事呢?一切疑惑,一切好奇,在《昆虫记》中都可以了解到。《昆虫记》就是一个宝库,只要你探索进去,不断开拓,一片闪耀如金的精神财富就会展现在你的面前。
《昆虫记》可以教会我们许多关于昆虫的知识,在极尽笔墨表现虫性的同时,也从另一个角度反观了人性。我很喜欢从中了解每一种昆虫各不相同、妙趣横生的习性,它的情节始终使我聚精会神。法布尔的点滴文字也充满灵性,引人入胜,富有创意,十分有感染力。它告诉我们,所有的虫子都和人类一样,有着微妙的喜怒哀乐,有本能和直觉,为了在自然中生存勇敢地与大自然抗争。所以,我以这本书的众多优点向大家推荐这本书。
手中捧着这本书,就是捧着作者的心血;手中捧着这本书,就是捧着云集世界上千万昆虫的知识。这本有趣的书,以昆虫为琴弦拨响人类命运颤音,带领我们走进昆虫的辉煌殿堂。