骆驼祥子读后感
早就听老师说,《骆驼祥子》是我们中学生必读的名著之一,我也在网上看过这本书的一两个章节,只是一直没有时间细读,令我感到深深的遗憾。
这个暑假的一天,我去新华书店闲逛,偶然在一个书柜的角落里发现了这本书,我觉得这本书特别熟悉,好像和我是老朋友一般。
买回家后,我慢慢的细读起来。读完了前十章,仿佛自己也走到了祥子所在的那个年代。读完后,自然是感慨万千。
这本书里所说的,就是一个大大的悲剧,在特定的时代所有的特定的悲剧。祥子朴实、善良、勤劳、忠厚、并且努力自强,但是最终、祥子还是堕落了。为什么会这样?原因只能是那个黑暗的、人吃人的旧社会。如果祥子出生在当今和平的社会,以他的勤劳、努力、定能生活得很美好。
祥子的遭遇值得我们同情,但是我们更要批判那个黑暗的社会。我们要批判兵匪子那抽象人民的罪恶的鞭子;我们要批判杨先生那冷酷的盘剥;我们要批判刘四爷无情臭骂;我们要批判孙侦察冰冷的明抢;我们也要批判洋医生的冷漠、见死不救。
那个社会,真是一个地狱!对比现在,我们处于这个美好的时代,就要倍加珍惜,好好学习,好好生活。