祥子是北京旧三十年代一位青年车夫。他容颜一般,块头大,跑得快,不怕刻苦。他有理想的职业--买车,流了三年的汗水,终于换来了一辆本身的新车。那是抗战时期,北乱成团,祥子稀里懵懂被兵抓去打杂。车子--他的生命的部分被夺走了。有一天,炮声把营里的兵吓住了,他们决定迅速转移,祥子趁乱带上虎帐里的几匹骆驼,溜了,他卖了骆驼
凑了三十几块大洋,又回到“仁和厂子”拉车。厂主刘四爷的闺女虎妞,都三十多了还没找到婆家,便是由于太凶暴了,可虎妞骗了祥子“有了”,祥子是丢不掉她了,最终与她成亲,虎妞死于难产,祥子的小福子悲惨的脱离人世,祥子人财两空。
这是一本较薄的小说,只有一五七万字,数日便看完了,看完后的第一感觉:不过瘾!实在太短了!但是意味深长,回味无量。