窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》这本书讲的是作者自己一段真实的故事。作者因为淘气而被退学,来到了巴学园,在巴学园发生了许多有趣的故事,而且在校长先生的教育下,“怪怪”的小豆豆变成了大家能接受的小豆豆啦!
我觉得小豆豆是一个天真乐观的小孩,也是一个积极向上的小孩。她和我读的《长腿叔叔》中的主人公乔若莎很相似,唯一不同的是乔若莎是孤儿,而小豆豆有疼爱她的父母,这就比乔若莎幸福多了!我就想不通这么可爱的小豆豆为什么就因为上课做了一些与上课无关的事而被退学呢?我一直很纳闷。还有小豆豆的同学泰明死了,我看到那一页时,心里别提有多伤心了。
其中一篇故事非常吸引我,故事的主题是“新娘”,可能大家看了这个题目会觉得很奇怪,那就赶快听我说一说吧:因为阿泰非常聪明,物理学得特别好,小豆豆很喜欢他,每天给他削铅笔,而自己的铅笔就用牙咬一咬,就凑合用了。有一天,小豆豆在练习相扑时,无意中把阿泰摔得远远的,阿泰很生气,发誓长大后不会娶小豆豆为新娘,看到这儿让我忍俊不禁。
然而,第二次世界大战爆发了,“巴学园”被炸毁了。我第一次那么痛恨侵略战争,第一次体会到和平的宝贵,而这体会,是《窗边的小豆豆》带给我的……