《西游记》读后感
我国四大名著是千百年来不朽的经典巨作,在它们之中,《西游记》异常的火,现在,就让我们“话说西游”走进西游记。
先说说作者吴承恩吧,吴承恩(1501-1582)字汝忠。自小勤奋好学。少年时代就因文才出众而在故乡出名,自认为科举及第,就像探囊取物一般。可他年约40才补得贡生,到北京等待分配官职时,又没有被选上。之后做了长安县丞,最终因受人诬告,两年后“拂袖而归”。吴承恩晚年以卖文为生,终年82岁。
《西游记》中唐僧的徒弟们可谓是“各有所长”——机灵勇敢的大徒弟孙悟空;有力气,敢于与妖怪做斗争的二徒弟猪八戒;憨厚老实的三徒弟沙僧。孙悟空为“悟空”,猪八戒为“悟能”,听到这个名字的时候,悟空大笑:“悟能!无能!”猪八戒还埋怨师傅呢。
记得有一次,我去哥哥的爷爷的房间里看《西游记》电视剧,看到那一集时吓了我一跳,竟然是唐僧的人头!虽然说是石头变的,但还是晚上做了个噩梦。从此以后,我看到那段就必须要跳过,正所谓:“一朝被蛇咬,十年怕井绳”嘛!不知道10年后我会不会“再被咬一口”呢!但是其他的地方我都看了好几遍了。其实我觉得沙僧有点可怜,天生一个做苦力的命,老实憨厚。有一次去太上老君那的时候都被叫去擦地板了呢。
四大名著的每一本都值得我们去认真阅读,打开书本,一股书香扑鼻!《西游记》适合所有的人去看,里面的团结、勇敢、有情有义值得我们用心去体会。去读一读它,让知识精灵为你照亮前方,让知识的海洋让你去遨游,让知识来陪伴你一生,做你未来路上的照明的灯!