《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》讲述了一个“爱”的故事,一个男孩和一个女孩的故事,他们一起生活,一起长大,一起承受苦难,一起享受欢乐。男孩叫青铜,女孩叫葵花。
一个夏日,城市女孩葵花跟着父亲来到了一个名叫“大麦地”的穷苦村落,让她幸运地结识了一个不会说话的乡村男孩——青铜。可是,因为父亲的死,使葵花一夜之间成了一个无家可归的孤儿,好心的青铜一家收养了她,使青铜和葵花成了一对亲密无间的兄妹。他们在简陋贫苦的日子里,一起享受这人间最美好的东西。可是好景不长,葵花12岁那年,命运将她换回她了的城市,从此,男孩青铜常常遥望芦荡的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方........
人的一生绝不可能一帆风顺,难免会有挫折和苦难。《青铜葵花》写苦难,将苦难写到深刻之处,让人不禁赞叹青铜和葵花在无尽苦难中的乐观与坚强。
苦难与幸福是相依相存的,无论何时何地,他们总是缠绕着我们。可是苦难却让我们痛哭流涕——失去亲人,失去朋友,失去家园,想要反抗却又无能为力,也许我们需要的是面对苦难时,那种乐观与坚强,就像青铜和葵花。著名音乐家——贝多芬曾这么说:“痛苦能够毁灭人,受苦的人也能把痛苦毁灭。创造就需苦难,苦难是上帝的礼物。卓越的人一大优点是:在不利与艰难的遭遇里百折不挠。”是啊,风雨过后才会出现彩虹,小鹰只有经历了风吹雨打才会成为一只经验丰富的老鹰,凡是不能让“乐”与“痛”共存的人,便是一具空壳,只有又有“乐”,又有“痛”的人生,才是真正有意义的人生,那个人也必定会感受到甜蜜和幸福。