《青铜葵花》读后感
今天,已经不知道是第几次看《青铜葵花》了,每一次看,都会非常感动。
青铜是大麦地人,因为一次火灾,青铜永远成为了一个哑巴。在葵花来到大麦地时,爸爸不幸因捞画溺水身亡,葵花失去了唯一的依靠……每当读到这里,一种幸福感油然而生。跟他们相比,我是多么地幸福啊!父母都在身边,而且都健健康康,如果可以,我真想跟葵花换一换!想想自己,有时妈妈跟我说话大声一点,我就嘟着嘴发脾气,即使带我出去玩,回来也还板着脸,那是多么不该呀……
后来,青铜一家收养了葵花,家里只能让一个孩子读书,青铜把机会让给了葵花。点不起灯,青铜给葵花做美丽的花灯;灾年没吃的,青铜去捉野鸭子给葵花吃。懂事的葵花不扎新头绳,不拍照,省下钱教青铜识字。最后葵花不得已回到了以前居住的城市,青铜大喊一声,“葵……花!”尽管喊得模糊不清……青铜和葵花多么珍惜这份兄妹情呀!这让我想起,小时候,妹妹会因为没跟我坐同一辆车去饭店吃饭,就哇哇大哭,怎么哄也哄不停。既浪费了时间,也伤了我和妹妹之间的友情,虽然现在和好如初了,我仍然希望妹妹也好好读一读这本书!好好珍惜现在的友情!
雨果说过,人生至高的幸福,便是感到自己有人爱。爸爸妈妈也曾告诉我,知足常乐,让我珍惜身边的人,珍惜眼前的幸福!此刻,我感到自己是多么地幸福啊!不愁吃,不愁穿,可以快快乐乐地上学,假期还可以外出游玩……我一定会好好珍惜,不与父母争吵,多帮父母做力所能及的事情,成为让父母骄傲的贴心“小棉袄”。