《青铜葵花》读后感
读完了《青铜葵花》这本书后,我感受到兄妹之间的真情。让我看到了青铜人残志不残的精神和葵花的美丽善良。
本书主要写了葵花随着爸爸这位知青来到大麦地,认识了哑巴男孩青铜。一次意外葵花的爸爸离开了人世,葵花与青铜相依成为兄妹。葵花的到来给青铜一家带来了大大的欢喜。青铜非常疼爱自己的妹妹,为了不让妹妹吃苦能过的更幸福些,自己可以忍受挨打与责骂。可青铜怎么努力也无法让葵花过得圆满,幸福中伴随着坎坷,至到葵花十二岁。那一天,载着葵花的大船一点点远离大麦地,消失到看不见,青铜依然站在金色的大麦地上的岩石上眺望,大声的喊出“葵花!”
文中最让我感动的是兄妹去看马戏表演的情节。一天,大麦地来了一个马戏团,晚上要在打谷场上表演马戏!知道消息的人都赶来了,一路上,欢声笑语,不时响起孩子们兴奋地叫声。兄妹俩赶到时打谷场上已是人山人海,因为个子矮俩人绕了一圈子什么也没看到,正着急时发现了一个没人注意没人用好东西———石磙!石磙高高的,青铜使劲把葵花拉上石磙,高高的站立着,正好可以把台上的马戏看地清清楚楚!
不一会来了一群男孩子,发现了青铜和葵花。为了看马戏要欺负并赶走兄妹俩,青铜不让,与这群男孩发生争执,青铜被男孩子们围着殴打,葵花不忍心看到哥哥受羞辱用手语告诉哥哥自己可以不看马戏。可青铜为了让葵花开心,坚持不让,结果无理的男孩们被撵走,青铜的鼻子被打出了血。看到这里让我想起了我的哥哥,小时候哥哥带我去看演出,为了能让我看见,硬是把我高高举到他头顶上看完所有的演出。有哥哥的爱护是很幸福的!
我相信爱如阳光,阳光之下痛苦会消散,不幸也会被驱赶。