高尔基曾说过一句众所周知的读书名言:“书籍是人类进步的阶梯。”对,书籍就是可以让人类站在高处鸟瞰世界的阶梯。
最近我读了一本好书一—《红楼梦》,这本书也被成为四大名著最多,最难读懂的书。所以,我又一次感慨了这本书。但我影响最深的片段,还是黛玉葬花。现在我要讲一讲这本书。在这本书中有三个主角,分别是:林黛玉、贾宝玉和薛宝钗。全书围绕了这三位青年对爱情的向往与对爱情的纠纷勾心斗角通贯了全书。(这句语言表达没问题,但是没有断句,读着很累。前面和后面都用了“全书”二字,需要删减一个。)
我觉得这本书不仅仅写了封建社会的人也写了人们向往的自由、爱情。作者曹雪芹在取名时很巧妙,因为宝玉和黛玉的名字里都有玉字,而宝玉和宝钗的名字里都有宝字。名字写出了三个人的一生。一边是宝玉和宝钗金玉良缘的束缚,一边是黛玉和宝玉木石前盟的自由。宝玉和黛玉向往的自由,我又何尝不想?
黛玉是一个才华横溢、冷艳的人。(冷艳替换为冷傲、孤僻会更好。)因为无依无靠,所以不愿意多走一步路,多说一句话,因为无依无靠,她不敢去追求自己的爱情,最终泪尽而亡。但我感动的是,她有怜悯之心,当她看到那孤苦伶仃的落花时,一心想给它们一个好归宿,这其实也暗暗写了自己的归宿。(这里可以适当引用两句黛玉葬花的诗词,以及你对诗词的理解,让飘零的落花与她的命运吻合。譬如:花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?或者:侬今葬花人笑痴,他日葬侬只是谁?)
我们新时代的女性,不可以做黛玉这种多愁善感的人,一定要坚强、独立,但我们也要有黛玉的感性、才华。(示例修改:黛玉的感性令人怜惜,才华令人赞叹,但我们新时代的女性,不可以学她的多愁善感,我们一定要坚强、独立,争取属于我们的明天和未来。)