三国演义的读后感
“少要读三国,老要读水浒。”近期我读了四大名著之《三国演义》。每每读起这本书,总是令我流连往返。
《三国演义》是中国第一部长篇章回体历史演义的小说,以描写战争为主。诸葛亮在阳平驻兵,把大部队都派去攻打魏军了,只留少数残兵在城中。忽然听到魏军大都督司马懿率十五万大军来攻城,诸葛亮想了想传令打开城门,还派人去城门口洒水扫地。自己则登上城楼,从容不迫的坐着弹琴。读到这,我不禁为诸葛亮捏了一把汗,万一司马懿真的带兵攻进城来,怎么办?没想到,司马懿带兵来到城前见此情形,心里想到:这诸葛亮从来不干没有把握的事,今日打开城门,城内肯定有埋伏。因此不敢贸然进入,便下令退兵。我为诸葛亮的智慧敬佩,他有勇有谋,怪不得刘备三顾茅庐。《三国演义》中,还可以学到许许多多的东西,比如研究历史的规律,分析事情的前因后果成败原因。毛泽东就曾经五次读了三国演义,原因大致也在这吧。
名著是经得起反复阅读,反复推敲的,好的名著伴人一生。