1.把微笑带进课堂,让学生亲其师
教师一个友好的微笑,一句体贴的话语,一个会意的眼神和一个轻微的触摸,都会使这些十来岁左右的学生感到格外的亲切。若能把微笑带进课堂,把欢乐带给学生,学生就会格外亲近你,格外喜欢你。
2.尊重爱护每一个学生,让学生信其师
教师不要以教育者自居,不以强制的手段——训斥、羞辱、向家长告状等强迫学生服从教师的意志。强制性的教育,很容易伤害学生的自信心、自尊心,引起学生对教师的反感甚至恐惧,也容易扼杀学生的学习兴趣。教师应通过自己的言行、表情传递给学生亲切、鼓励、信任、尊重的情感信息,同时教师的尊重、爱护,有利于保持学生良好的心境,保护学生的自信心、自尊心,有利于取得学生的信任,这对培养学生的学习兴趣有很大的作用。
3.参与学生的活动,做学生的朋友,让学生爱其师
教师除了在课堂上与学生进行情感交流外,还要重视与学生课堂外的情感交流。若能参与学生的课外活动,更能引起学生的感情共鸣。