《老人与海》读后感
读过《老人与海鸥》后,我深有感悟,一个叫吴庆恒的老人住在昆明,这里的翠湖公园是红嘴鹤最多的地方,老人与这群海鸥结下了深情的友谊,一月三百零八元的工资一半以上是给海鸥买最喜欢的饼干,四元五角一斤,老人唯一的好东西是两毛钱的金沙江香烟。
在与海鸥相处的11年中,他与海鸥亲密无间,每逢冬天,带着褪了色的装鸥食的塑料袋来翠湖公园给海鸥喂食,还给海鸥起了名字,“独脚”“公主”“老沙”“灰头”……。
忽然有一天,那位老人去世了。游客把老人的遗像放在公园上,海鸥像炸了营一样,急速旋转翅膀,离我们是那样的近,我们让出了一些空地来,他们在遗像前站成两排,像守灵的白翼天使一样。
感悟:一个把动物胜过自己生命的人,他是能和动物亲密相处的。所以,尊重生命的人生命才会尊重你。如果你践踏生命生命也会抛弃你的。
总结:爱惜生命就是爱惜自己,践踏生命就是践踏自己。