居里夫人读后感
居里夫人出生在波兰,那时华沙正处于俄国的统治之下,俄国统治者最残酷的方式在于:对学校和学生的严格控制和迫害。他们不让学生说母语波兰语,所有课程都是由俄国人用俄语讲授,并且这些俄国教士仇视波兰民族,对待学生就像是对待敌人似的。如果学生稍不留神说了一句波兰话,就会受到严厉的处罚,不仅自己倒霉,而且还会殃及家人。
居里夫人在这种沉闷而无生气,郁郁寡欢的日子里,她最期盼假期的到来。在描写乡下的美景时,给我留下深刻印象的是这段话:“放眼望去,山峦起伏,山峰突兀,低头俯视山谷深遂逶迤,碧波荡漾的湖水夹杂其间,让人心旷神怡。”作者多用四字词语,描绘出一幅秀美的山景图,让人身临其境,表现出居里夫人向往那种无拘无束,无忧无虑的生活,也侧面衬托出俄国统治者们顺我者昌,逆我者亡的独断专行。