这本书讲了一个叫玛丽的孩子,从小四岁时就能阅读二姐的语文书,而大家认为她的阅读能力非常好。等到六岁时,玛丽背着一个漂亮的小书包,上的学校名叫“私立寄宿学校”
玛丽是班上年龄最小、个子最矮的学生,但她在班里学习最好,玛丽的老师杜芭斯卡是一位很好的老师。
1876年,一种可怕的疾病在华沙流行起来,寄宿在她们家的一个学生被传染了,好在二姐只是轻微的发病,而大姐素希雅因为一直接任妈妈的劳动和担负着照顾小弟弟、小妹妹的义务,因为劳累过度,本来就不是很强壮的大姐,终于受不了病毒的侵袭,一病不起,一周、二周、三周……玛丽的心里害怕了起来:“一旦我失去了爱我的大姐,这世界还有人对我那么好吗?”但她继续努力学习,终于成为科学家。
读了这篇文章,让我明白了一个道理:“坚持就是胜利!”