今天,我妈妈给我买了一本《稻草人》,我读完受益匪浅。
这本书的主人公是稻草人,他即乐于助人,又肯为他人着想。在一个秋天,有一个稻草人为一位老太太看稻子,这个老太太儿子和丈夫都没了,而这个秋天稻子长得很好。突然,蛾下起了子,子变成肉虫。老太太来了,并没有看到。稻草人想告诉老太太,但是风力太小了,最后肉虫吃得只剩光杆了。老太太失望了。稻草人又看见了船,船里面的小孩生病了,妈妈捉了条鱼,鱼说:“救救我吧!”稻草人说:“不是我不想救你,而是我不能动。”稻草人又看见了一个女人身体像倒下一样跳下去了,稻草人看了昏过去了。
作者通过了稻草人的角度去看,讲述了一件心酸的故事。稻草人的心善良,同情他人,一心一意想帮助人民。为人民服务,稻草人因为它自己不能动,自己最后痛苦而倒在了地上。
作者通过这个故事,表达了对劳动人民的同情。每一个人都要助人为乐。如果稻草人是活的,可以活动了,我希望他还是助人为乐,拯救那些遇到困难的人。作者也表达了一个知识分子想拯救社会却无能为力。稻草人想帮助别人,却帮不了,大家应该做一个有爱心有责任心的人,我们应该学习稻草人助人为乐的精神。