曹雪芹的这本书生动、具体地描写了林黛玉与贾宝玉之间的爱情悲剧和贾宝玉与薛宝钗之间的婚姻悲剧。林黛玉与贾宝玉本是两情相悦,可却因为那世俗的观念和家族的传统被迫分开。而贾宝玉与薛宝钗,本是无情,却因为家人的怂恿和所谓的“金玉”结成了婚姻。形成了一段有情无缘的爱情和有缘无情的婚姻,造成了“林黛玉焚稿断痴情”、“中乡魁宝玉却尘缘”和“薛宝钗独守空闺房”的事情,终成了一段可歌可泣的悲剧。曹雪芹真实细致地描写了悲剧发生和发展的复杂过程,造成悲剧的全面而深刻的社会根源。从而展现了渐虐崩溃的封建社会的真实内幕。表现出了贾宝玉与林黛玉等人对自由的向往和对幸福的追求,从而反映出了封建社会中人对解放和人权平等的要求。他们连自己的婚姻,自己的幸福都无法做主,全听家长的指挥,甚至无法掌握自己的命运!
而跟他们相比,我们所生活的这个时代,人人平等,不管男女贫富,都有接受教育的权利。每个人从小都有自己的权力,任何人都不能侵犯。长大以后,孩子可以选择自己生活中的事情,选择自己的幸福和婚姻,可以掌握自己的命运,且完全可以凭借自己的的喜好做事。再看看我们自己,坐在窗明几净的教室里,接受着良好的教育,享受着家长的呵护和老师的关爱,是多么的幸福,与他们相比简直是一个天上,一个地下。所以,我们一定要珍惜眼前的一切,否则,后悔也来不及。