书山有一条勤奋的道路,学习的海洋是无穷无尽的。要学好,勤奋自然是必不可少的,当然,也有一本好书的陪伴。你一定读过很多好书!现在让我介绍一下我读的好书!
我读的书叫《感恩自然》,分为春怀古、黑郁金香、绿、生命传递的悲壮、向生命鞠躬、雨后六部分|、生命进行曲。全文围绕着春天大自然中各种人与动物之间发生的事情,如鹅、诱杀、残疾豹和西伯利亚七狼。其中,最让我感动的是《失去伴侣的鹅》。故事说有一只鹅,它的伴侣一年前死了,一个月后,鹅在寻找伴侣。有一天,当它发现主人的保险杠时,它误以为自己在保险杠里的形象是日夜思考的伴侣,所以每天都和伴侣在一起。很快,保险杠涂上了玻璃纤维,失去了光泽,失去了伴侣。鹅非常想念自己的伴侣,活了七天就死了。它没有伴侣,生命结束了。
这是一对多么恩爱的夫妻啊!多么固执的鹅啊!虽然保险杠里的鹅不是真正的鹅,也不是真正的伴侣,但它也可以安慰这只关心伴侣的鹅,比如生命。这只鹅对它的伴侣很忠诚,所以它不接近其他鹅。这说明动物也有自己的爱恨情仇,酸甜苦辣。然而,我们人类只把它们当作食物或玩具。许多人无法理解动物的情感世界,甚至把动物当作没有情感的东西。这真是个大错误。他们的爱情故事也让我想起了发生在我们身边的感人故事。一个照顾植物人丈夫十几年的女人,一个坚持为儿子换肝暴走的母亲,一个带着父亲上学的大学生……我们人类有丰富的情感和强烈的爱,但我们忽视了动物的情感,不想想。我们人类不是从各种动物进化而来的吗?
这个故事让我深受教育,知道动物的情感是如此伟大。我希望人们将来能善待动物,把它们当作朋友,不要杀死它们,不要把它们当作玩物,它们的情感不比我们少,他们的爱不比我们少,让我们好好照顾它们!