“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”要学好,自然少不了勤奋,当然,也少不了一本好书的陪伴。你一定看过不少好书吧!现在就让我来给大家介绍一下我读的好书吧!
我读的书叫《感恩自然》,全书分为6块,分别是“春之怀古”、“黑色郁金香”、“绿”、“生命传递的悲壮”“向生命鞠躬”、“雨后”|、“一支生命进行曲”。全文紧紧围绕春天大自然中的各种人与动物之间发生的事,如:失去伴侣的鹅,诱杀,残疾豹,还有西伯利亚七匹狼等故事。其中,最让我感动的是《失去伴侣的鹅》,故事说的是:有一只鹅,它的伴侣在一年前死了,此后一个月,这只鹅都在寻找自己的伴侣。一天,它发现了自家主人的保险杠时,误以为保险杠中自己的映像就是自己日思夜想的伴侣,便天天和自己的“伴侣”在一起。不久,保险杠被涂上了玻璃纤维,没了光泽,也不见了自己的“伴侣”。这只鹅非常思念自己的伴侣,在这之后活了七天就死了。它没了伴侣,生命也走向了尽头。
这是一对多么恩爱的夫妻呀!这是一只多么固执的鹅!虽然保险杠里的不是真的鹅,也不是真的伴侣,但也能抚慰一下这只爱护伴侣如生命的鹅,这只鹅只对自己的伴侣忠心,所以没有接近其它鹅。这说明,动物也有自己的爱恨情仇、酸甜苦辣。而我们人类却只把它们当做食物或玩具来看待,很多人不能理解动物的情感世界,甚至把动物们当做没有情感的东西,真是大错特错了。它们的爱情故事也让我想到了在我们身边发生的一个个动人的故事。一个照顾植物人丈夫十几年的女人,一个为给儿子换肝脏坚持暴走的妈妈,一个带着爸爸上学的大学生……我们人类有丰富的情感,也有很强的爱心,可我们却忽视了动物的情感,也不想想,我们人类不也是各种动物进化而来的吗?
这个故事让我深受教育,知道了动物的情感原来也是那么伟大。希望人们以后善待动物,把它们当做朋友来看待,不要再捕杀它们,不要再把它们当做玩物,它们的情感不比我们少,它们的爱也不比我们少,让我们好好爱护它们吧!