书中描写了一群充满活力,积极要求上进,如阳光般灿烂的少年,他们有的家庭贫困,有的是沐浴在幸福中的,他们从出身到性格都有迥异。一个十二岁的男孩安利国,用他的心、爱去关怀身边的人事物,而书中所写的亲子之爱、师生之情、朋友之谊、乡国之感、社会之同情,都已近于理想世界,但这正是当时义大利社会所欠缺。安利国不是一个冷酷无情的少年,他是禀性纯朴仁厚,极富同情心,打从心底爱他的国家,爱他国家未来的主人。
安利国班上有一位家境清寒、可怜的同学葛禄西,安利国和戴洛西常常给予帮助和关切,因戴洛西就像是班上的领导人,所以同学们纷纷效仿他,对葛禄西也改观了许多。这让我想到之前有位同学家境贫困,而且她自己本身就有一点情绪上的问题,因为其它同学不知道她详细的情况,而用不一样的眼光看待她,只有我和另一位朋友知道她的情况。
所以当她难过的时候,就只有我和另一位朋友会来关心她,后来我周遭的其它朋友也纷纷开始对她伸出援手,并且不再排挤她了。这就跟书中的内容相似,让我再度回想到这位同学的遭遇,因此我能感受到书中的情景,其实我们很多人生活都过的相当不错,在物质的需求上不匮乏,然而家人给予我们享受这美满的一切的同时,是不是也应该行有余力的时候去帮助一些需要帮助的同学或社会上弱势的人士,这样社会才会更美好,您说是不是呢?