《爱的教育》读后感
《爱的教育》这本书讲的是一个四年级的小学生在一个学年十个月中所记得日记,里面包含了对父母,兄弟姐妹,同学以及对老师的爱......现在我才发现,原来爱有这么多种。
读到书中29页时,《费罗伦萨的小抄写员》这篇文章深深的打动了我。文章里讲述了叙利亚和他父亲的故事,叙利亚的父亲是铁路局的一名职员,为了增加家庭收入,他又从别处接了书件抄写的工作。每天执笔伏案很晚才睡觉,这份工作很辛苦,每当在饭桌上吃饭时他就会向家里人叫苦,“我的眼睛似乎坏起来了,这样熬夜会缩短我的寿命的!”有一天,叙利亚对他的父亲说:“父亲,你每天都这么辛苦,我来帮你抄写吧,我会写的和你一样的好。”父亲坚决不同意,他不想因此影响到孩子的学习。叙利亚知道父亲的脾气,也就不再坚持,默默在心里想办法。他每天听到父亲停止工作,回卧室休息的脚步声,就悄悄的去给父亲抄写杂志,父亲一直都没有察觉到。就这样日积月累,叙利亚因为睡眠不足影响了学习,父亲狠狠的批评了他,甚至对他不管不问,但是叙利亚并没有放弃帮父亲分忧。文章的后面,父亲发现叙利亚一直悄悄在帮助他抄写,感到非常的意外和懊悔。同时也叙述父亲对叙利亚深深的爱。
我被文章里浓郁的情感所感动,深深的体会生活中父母对我的爱。而我在生活中还经常惹父母生气,以后我一定要努力学习,好好的体贴父母。