《爱的教育》读后感
整本书用朴实的语言描写了一个个富含道理的小故事,100篇文章围绕着爱的主题,描写了主人公“安利柯”身边发生的小事。有78篇是他的日记、十篇父亲、母亲、姐姐在他的日记写得道理,书中的爱是:师生之情、父子之爱、朋友之谊,还有12篇爱国每月故事。
这本书整整影响了19、20、21世纪三代人,对普通人纯真心灵的热忱赞颂。主人公成绩虽说不怎么样,但是在父亲、母亲、同学和老师的关怀下,他的心灵一定是纯洁的,作者用了十年左右的心血,完成这本《爱的教育》。我对这本书很有感触,教我学会爱国,学会感恩,见识到各种各样的人,我觉得主人公真幸运,有个爱他的父母,有个爱他的老师,有个特别关心他的姐姐,还有一群群友好的同学。我觉得安利柯自己也真好,不歧视残疾人,对同学热情,对同学也很大方。
假如我是安利柯,我会好好地孝敬肯为我付出一切的父母,不让他们担心。我会对谆谆教导我的老师说一声:“谢谢您,老师。”会对我的同学一个大大的拥抱。其次,我要提高学习成绩,不要让老师为而我担心,把做过对不起父母事一一排列出来,每个都反省过去,忏悔过去。把自己完美起来。