稻草人读后感
《三毛流浪记》讲述了孤儿三毛的辛酸遭遇,三毛流浪记读后感|稻草人读后感。在解放前的上海,三毛是旧上海的一名流浪儿童,他没有家,没有亲人,无家可归,衣食无着。吃贴广告用的浆糊,睡在垃圾车里,冬天就以破麻袋披在身上御寒。为了生存,他卖过报,拾过烟头,帮别人推黄包车,但总是受人欺侮,但他挣到的钱连吃顿饱饭都不够。只有与他命运相同的流浪儿关心他,给他温暖。
看着悲惨的三毛,不禁让我想到了自己。我从小就过着衣食无忧的生活,爸爸妈妈不仅无微不至的照顾我,还什么都为我考虑到了。可以这样说:我是要风得风,要雨得雨。就这样,我还常常对大人们发脾气,有时候会弄得全家人都不高兴。记得有一次,学校组织我们去春游,妈妈把我路上吃的喝的都准备好了,而我还跟妈妈要零花钱,妈妈不给,我就哭鼻子耍无赖。现在想来我是多不应该呀!看着流浪的三毛,想到了他的生活是多么艰辛啊!他小小年纪就要靠打工维持生计。现在的我和三毛相比,真是一个天上,一个地下!冬天到了,妈妈早就为我准备了厚厚的毛衣,而三毛没衣服穿;晚上我睡在柔软的被窝里,睡梦中享受着爸爸妈妈的爱,而三毛只能猫在墙角里,瑟瑟发抖,冷不丁可能还有一盆冷水迎头泼来,夹着一句鄙夷的骂声“小瘪三!”;我不仅吃得好,还经常换口味,三毛常常忍饥挨饿;我天天坐在宽敞明亮的教室里学习,三毛却不能上学。
通过以上的比较,我想了很多很多。没有比较就没有发现,所以我更应该珍惜眼前所拥有的一切。