寒假里我读了我们山东的女作家黛安老师的《稻草人与蝴蝶》这本书,书中的一篇篇优美、质朴的小文章让我感受颇深。
文中黛安老师以一个小女孩的目光来描述自己的童年,作者按春,夏,秋,冬四个季节来生动描述一件件发生在记忆中的童年有趣的故事!作者的童年没有现在的电脑电视,有的只是无尽的大自然。她除了儿时的玩伴最想念的是她一只叫小黑的小狗,在地上写上黑与白让它认,甚至骑着它威风凛凛的去走圈,读到这里我好羡慕,觉得我就是小作者,并想着我也是有一只这样的小狗该多好…作者儿时的童年虽然贫穷但是她有勤劳善良的爹和娘,慈祥的奶奶,相亲相爱的姐姐和妹妹所以她是幸福的,她们的感情是最真实的,文中所描述的一个个人物,二娘娘,英子,小花,春桃姐姐……她们的生活有喜也有悲,都深刻影响我。文中提到的一些火燎的麦穗,香甜的槐米,五齿耙爷爷家的青枣……不仅馋的我口水直流,虽然现在我也生活在农村,但是作者的童年是我所没有的,每天的作业,手机,电视与作者相比,我感觉所失去的太多了。
读完了这本书,我感受很深,在以后的日子里,我不仅要在比作者优越很多的环境里好好学习,更要好好珍惜自己的童年,去做一些有意义的事情,这样等我长大了,回顾自己的童年,也能想黛安老师一样,写出自己有意义的童年!