《红楼梦》读后感
《红楼梦》这是一本妇孺皆知的古典名著,它包罗万象,有着博大精深的思想。它是精湛完美的艺术,有着丰富生动的语言,是中国古典文学创作的颠峰之作。
假作真时真亦假无为有处有还无,假假真真,让人捉摸不透。全书是以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情故事为主线索,又以贾、史、王、薛四大家庭为中心,并且以明清封建社会为背景,写出了封建大家庭的兴衰。在《红楼梦》中的一段情节——黛玉葬花,这是我很喜欢的一个情节,也是黛玉的个性焦点所在。就是在她的《葬花词》中袒露无遗:“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”“愿侬此日生双翼,随花飞到天尽头。…”淋漓尽致地体现了她弱不禁风、多愁善感的特点。而我始终觉得宝钗是全剧中真正的强者,她从不在人前为难他人,也从不与人正面起冲突。她的才华绝不在颦儿之下。我很是最佩服她,她说话从不造次,不该说的话绝不多说,即使是顽话,也是极为小心,甚至是无懈可击。她的才智也是罕有的,她不似凤姐无话不说,说话好似毫不讳忌,泼辣来形容也不足为过,心狠手辣,而她的才智也绝差不了凤姐许多。宝钗和黛玉有个共同点便是对世事看得太清。惜春曾说过黛玉总没一点看不破。这点惜春倒也是看破了,因而她走向黛玉的反面,然而宝钗看轻却不愿看破。她深知社会庞大的力量和自己的渺小,纵然她天性聪慧,精通文墨,却也只能随从守分。然久而久之,她便选择从容对待,以开阔的心胸坦然接受现实。而于贾宝玉,在他心眼里,人却就只有真假、善恶、美丑的划分。他憎恶和蔑视世俗男性,亲近和尊重处于被压迫地位的女性。他说过“女儿是水做的骨肉,男子是泥做的骨肉。我见了女儿便清爽,见了男子便觉浊臭逼人。”毛泽东说“不读《红楼梦》就不是中国人”,清末中就有《京都竹枝词》“开谈不说《红楼梦》,读尽诗书亦枉然”,可见《红楼梦》对中国影响之大。读罢红楼,心里酸酸的。不知是为了什么。是为了荣宁二府的家破人亡?红粉丽人的香消玉殒?还是投机分子的欺世盗名?好像每种都有一点。但总是觉得那不是全部。这是一本值得后人仔细咀嚼的精神食粮。它使我积累了历史知识,提高了文化修养,让我更多地了解了历史。