《红楼梦》读后感
我都不知晓自己读了《红楼梦》多少回了,但每读一次,就更喜欢它一分。在《红楼梦》中,最喜欢的就是林黛玉了。
林黛玉是贾母的外孙女,自小体弱多病,贾宝玉在首次见到她时就评价道:“娴静似娇花映水,行动如弱柳扶风。”又因“两眉颦颦似蹙”,为其命字“颦”。也正由于身体的柔弱,注定黛玉的幸福渺茫。
传闻黛玉前身为绛珠仙草,为了报答宝玉前世的浇水之恩,遂转生为林妹妹,向宝玉还眼泪,当最后一滴眼泪还干,也就是黛玉香消玉殒之时。虽说是传闻,但在贾府的黛玉,眼泪好像变得便宜,眼睛常肿得如两核桃。有人说是黛玉小家子气,所以才会常流泪,但在我看来,是什么原因在于贾府这一大环境。“一年三百六10日,风刀霜剑严相逼”,这是黛玉对贾府的评价。贾府在黛玉看来,就如一洪水猛兽,充满污秽之气,而在如此黑暗龌龊的环境中,黛玉一直维持我们的内心不受污染,坚守“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”,宛如污泥中的白莲,一尘不染,洁白无瑕。
“花谢花飞花满天,红消香断有哪个怜”,身在贾府,是黛玉的无奈,知心的只有宝玉一个,在黛玉心中,向往着自由,“愿奴肋下生双翼,随花飞到天尽头”,可惜不可以如愿!黛玉是聪明的,她知晓自己摆脱不了封建女子的运势,但她没屈服,而是进行反抗,所以,她对于跟自己抱有相同想法的宝玉给予支持。