《昆虫记》读后感
最近我读了《昆虫记》这本书,它内容丰富多彩、生动有趣,向我展现了一个奇妙的昆虫世界。
《昆虫记》的作者是法国文学家法布尔。作者用他一生大量的时间观察千奇百怪的昆虫,通过仔细观察,了解昆虫们的习性,再加上生动细致地描写,一个奇妙的昆虫世界呈现在我们的面前:可怕的黑腹舞蛛、多情的大孔雀蝶、不幸的小阔条纹蝶等…...我还知道了许多我以前不知道的昆虫,不了解的昆虫习性,让我更惊讶的是,在我们看来,很可爱的萤火虫竟然是食肉动物,而且它还是个麻醉师呢,当它把自己的食物麻痹以后,而它的食物就是比樱桃还要小的蜗牛,最后,它再把食物给吃掉。
从书中我知道了螳螂是一个优雅的杀手,因为螳螂不捕食时,它像一位身穿绿衣的修女再向天上祈祷。可捕捉食物的时候又是另一个样子了。它陡然张开捕捉器的三个部分,将猎物收付,不管是什么昆虫:蝗虫,蝈蝈儿,还是更强壮的昆虫,落在螳螂的手里,都活不了。
这本书不但让我了解了许多昆虫的知识,而且懂得了观察的重要性。今后我也要向法布尔学习,留心观察身边的各种事物和现象,这样才能提高写作水平。