昆虫的世界永远都是那么奇妙,让许多人痴迷于此,就像法布尔那样。当然,他们可能比不上法布尔啦!
在这本书中,法布尔为我们展现了 一个奇妙的昆虫世界。如蝉的故事、蟋蟀的故事、蜘蛛的故事和松毛虫的故事。
在读这本书的时候,我为松毛虫的坚持不懈而感动。蟋蟀的不劳而获则使我厌恶。而狼蛛,我对它的外形一点也不感兴趣。母爱,它插不上话。因为据人们的研究表明,狼蛛母亲除了会任孩子在身上玩,不会去理会孩子们的生死存亡。只会为自己捕食,不会理会狼蛛宝宝们的饥饿与否。两位狼蛛母亲相遇则会互相厮杀,获胜的一方会吃掉败了的一方。当然,获胜一方会收留被她吃掉一方的孩子。
我曾经想过,法布尔到底是怎么坚持下来的。在常人眼中那么枯燥无聊的观察昆虫的工作。也许,一开始这只是他的兴趣而已,渐渐地,观察昆虫这件事从兴趣转变成了他的工作。
法布尔用了大半辈子的时间来观察昆虫,也许,他的下一世会选择去做昆虫。这只是我的猜测,也有可能他会厌倦,从而选择另外的职业。他有的时候会被人们误解,可他从不曾放弃过这个职业。
昆虫,这是一类神奇的动物。法布尔用了一生也未能探清昆虫世界的秘密。但是,他的精神却值得我们学习。
从法布尔的描写中,我对昆虫世界越来越感兴趣了。他带给人们的不仅是知识,还是一次昆虫世界的旅行。让读者仿佛亲身经历了一般。他在我们的脑海中开拓一块区域,这块区域名叫昆虫。